设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 创先争优 > 他山之石
甘肃定西:全面提升组织系统信息化水平
发布时间:2018-10-31 |字号: 浏览量:
    近年来,甘肃省定西市主动适应信息化、网络化的时代要求,扎实推进以党建网站为主要平台的组织系统信息化建设,为促进组织工作科学化提供有力支撑。

   一、统筹推进,平台建设取得新突破。 既立足当下,贯彻上级要求,满足工作需要;又着眼长远,不搞应付建设,避免重复投资。一是加强“专网”建设。投入资金80万余元,高标准、高起点建设“大组工网”,按时完成大组工网线路迁移和升级改造,相关职能科室整网接入,实现中央省市县四级组织部门专网贯通。积极推进与市级机关部门的横向联通,确保上级组织工作精神直接传递到基层。同时,根据公务员数据库共建共享和领导干部个人有关事项信息比对查核需要,实现与人社、住建、国土、工商、公安等部门的信息互通,工作效率明显提升。二是加强局域网建设。对“定西党建”网站进行升级改版,开设要闻导读、组工动态、每日一学、领导信箱等34个栏目,进一步扩大了组织工作宣传覆盖面。全面提高党建网站建设管理水平,下发了《关于进一步加强全市党建网站建设管理工作的通知》,对各县区党建网从网站设计、安全防护、更新维护、信息报送、考核评价等方面提出了细化要求,确保了市县两级党建网站高效规范运行。三是加强互联网应用。高标准建成远程教育站点,覆盖全市1887个村、74个社区,配备电脑、摄像头、手写板等硬件设备,其中87%的站点接入了互联网;建成“定西市远程教育网”网站,开设远教动态、科技培训、三农知识等栏目,延伸到各村、社区。目前,全市基本形成专网、局域网、互联网等内外网共建,县、乡镇(部门)、村(社区)上下联通、资源共享的信息“高速路”。

   二、强化保障,运行管理取得新提高。 一是落实组织保障。在全省率先成立信息管理科,负责全市组织系统信息化建设统筹协调工作。择优组建网站管理、远程教育、网络宣传三支队伍。各县区落实人员负责门户网站管理,确定专人负责“定西党建”网站信息报送和资料收集;各县区选配熟悉计算机操作人员,负责远程教育管理,并将大学生村官、选派到村(社区)任职干部纳入站点管理员队伍,提高终端站点管理和运行水平。从部机关、县区和乡镇精心挑选86名讲政治、能写作、善沟通的业务骨干组成网络宣传队伍,采取走出去、请进来等方式,加强业务培训,不断提高网宣员素质。二是落实投入保障。市财政每年投入专项资金维护远程教育设备、培训终端站点人员、保障党建网运行。三是落实制度保障。先后制定了《“大组工网”使用管理办法》、《网络宣传考核办法》等12项制度,将网络宣传纳入党建工作目标考核,采取季通报、半年小结、年终考核等方式,推进信息化建设工作。

   三、优化拓展,功能应用取得新成效。 一是发挥教育培训功能。将互联网、手机网等信息化手段广泛运用在党员教育活动中,利用“定西党建”网APP和远教站点下载资源集中学,干部教育在线学,登陆远教网站自主选择学,手机网络随时学,使教育培训逐步突破时间、空间限制,不断提升教育培训的针对性和实效性。二是发挥宣传引导功能。充分利用党建网、远程教育网和各级网络外宣媒体,加强对全市党建工作的正面宣传;指导网宣员对涉组涉干舆情进行有序引导并妥善处理,围绕组织工作热点、难点问题发表原创网评,牢牢占领网络宣传阵地,让党的声音在网络上响亮起来。去年以来,撰写发布网评文章427篇,其中11篇被中组部评为有影响力的网评文章,得到了省委组织部的充分肯定,在全省有关会议上作了典型经验交流。1名网宣员被中组部表彰为“全国组织系统优秀网宣员”。三是加强安全保密管理。加强大组工网机房管理,严格执行专机专用、专网专用、信息上网审查等制度,定期开展信息安全保密自查,认真落实机房设备日检查制度,做好网络设备、用户终端、机房的日常维护和安全管理,确保服务器、电力、门禁及监控等系统的良好运行。