设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 创先争优 > 他山之石
安徽舒城:“三味一体”让远教工作“火”起来
发布时间:2022-03-07 |字号: 浏览量:
近年来,安徽省六安市舒城县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极主动融入中心、自觉服务大局,不断创新特色品牌、打造精品力作,助力远教学用赋能增效。
  聚焦中心大局,讲出远教党味。依托舒城先锋网、舒城组工微信公众号、《舒城党建》电视栏目、县乡村三级先锋网站等平台,打造立体式学习矩阵,持续宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神;及时做好中央、省委、市委、县委重大决策部署、重要会议和活动的宣传解读工作。结合党史学习教育,开设“党史学习教育”专题专栏,组织开展“我身边的党员”短视频征集活动,动员全县各级党组织积极参与,将远程教育与党史学习教育结合,进一步发挥身边榜样的示范引领作用,在全县党员中营造比学赶超的良好氛围。围绕县乡村换届选举,开设换届专栏,发布“十个严禁”换届纪律要求,提醒广大党员干部守好换届纪律“底线”。
  聚焦资源建设,提炼远教鲜味。该县聚焦本土红色资源,拍摄纪录片《胡底:奋战在隐蔽战线上的英雄》,聚焦选派帮扶工作,拍摄典型事迹片《青墩大美 因为有你》,聚焦全国、全省“两优一先”表彰对象,拍摄了典型事迹片《老郭的一天》《用心耕耘 为爱播种》,为广大党员干部提供优质学习资源。其中,党员教育电视片《爱,点亮孤独的星星》入选了中组部“全国优秀电教片展播”;《为了山里的孩子》被新华社采用,浏览量超150多万次;《老纪的幸福生活》和党课《小康是奋斗出来的》分别荣获第十五届全省党员教育电视片观摩评比活动优秀奖和精品党课。联合县委党史和地方志研究室、县融媒体中心联合推出《百年党史看舒城》系列专题片和《舒城红色故事》系列展播,并通过官微官网同步展播,阅读观看人数达200万次,展示舒城红色名片,讲述红色故事,传承红色精神。
  聚焦学用结合,做出远教甜味。坚持每月发布站点播放计划,督促基层党组织落实远程教育“必修课”制度,结合主题党日活动,每月下发文件通知,推送1-2部自己拍摄的本土党员教育电视片供基层党组织组织学习,2021年共推送本土党员教育电视片14部,观看人数达50万人次。发挥好终端站点、远教广场、学用示范基地作用,向村干部、党员、村民宣讲政策法规和实用技术,积极助力乡村振兴。将组织观看党员教育电视片纳入全县党员干部教育培训各类主体培训班日程,根据培训对象的不同,遴选不同的党员教育电视片,如在全县第八批选派干部培训班上组织观看了发展村级集体经济案例片《小菊花催生大产业》、全县2020-2021年度新录用公务员初任培训班上组织观看了《老郭的一天》、全县村和社区党组织书记培训班上观看了《舒合村的女当家》等多部党员教育电视片,充分发挥宣传教育服务作用。