设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 创先争优 > 他山之石
广东古市:十年坚持为党员教育“开处方”
发布时间:2022-08-18 |字号: 浏览量:
      加强党员教育管理,是党的建设的基础性工作和长期任务。十年来,广东省南雄市古市镇紧紧围绕抓实抓细抓深党员教育这个党员管理的基础性工作,通过2013年党的群众路线教育实践活动、2015年“三严三实”专题教育、2016年“两学一做”学习教育、2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育、2021年党史学习教育等内容丰富、思想深邃、立意高远的集中教育,坚持开好、开准党员教育“强筋壮骨”方、“实践锻炼”方、“提神醒脑”方,不断提升党员教育质效,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强组织保障。
  开“强筋壮骨”方,补足精神之钙。古市镇以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,常学、勤学,学深、学懂;坚持问题导向,有的放矢、对症点穴,结合党员群众理论需求、思想需要,在学习内容中融入政策解读、业务辅导、能力提升等内容课题,力求达到学习内容科学合理;注重抓好意识形态工作,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,推动广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚持方向引领,促进思想转变,促使党员群众学习观念由“要我学”向“我要学”转变,确保新思想、新理念走进党员心田,坚决把好党员教育政治关、思想关、方向关。
  开“实践锻炼”方,提振干事之心。古市镇通过“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,落实“三会一课”、主题党日活动、党员志愿服务,推动党员结对帮扶相对困难群众制度等,将党员教育管理工作中好的经验、好的做法梳理归纳,予以推广,不断健全完善党员教育管理方式机制;各党支部从强化党员的身份意识、增强斗争精神抓起,引导党员遵守党章党规、履行党员义务,在脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作中争创一流、争当先进,教育党员在新时代实现新担当新作为;注重教育的针对性和实现性,结合党员的年龄结构、知识水平、岗位需要,组织开展政策解读、业务指导、技能培训等活动,提高党员综合素质,增强带头致富能力。谋划开展一系列创先争优、典型选树活动,参与环境整治、家居保洁、摘烟、拨花生等志愿活动,为党员发挥作用、展示形象搭建平台,引导党员在承担急难险重任务中长才干、壮筋骨,带领广大群众干字当头,共筑“中国梦”。
  开“提神醒脑”方,常悟立身之本。古市镇坚持从严,注重抓早抓小,对党员的日常生活、工作中出现的不良作风,及时进行批评、教育或作出其他形式的处理,第一时间刹止不正之风,避免“低级红”的出现。以严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会和组织生活会、谈心谈话制度、民主评议党员等组织生活制度为关键,用好批评与自我批评的锐利武器,及时掌握党员思想动态,为党员把脉问诊;组织党员干部到检察院进行典型教育,用身边事教育身边人,正面典型引导党员对照内省、见贤思齐,用反面典型警醒党员严以律己、襟怀坦白,坚守立身立业之本;组织党员参观省委旧址窑坑、水口战役纪念公园、梅岭等红色资源,通过聆听故事、缅怀先烈、领悟精神的方式,不断丰富党员教育的形式;同时,举办党课开讲活动,提升党员教育趣味性,让党员干部能够真正对所学内容入脑、入心、入行。