设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 创先争优 > 他山之石
昆山:为新就业群体注入“红色动能”
发布时间:2022-09-15 |字号: 浏览量:

  随着新业态经济迅猛发展,目前,江苏省昆山市快递员、外卖配送员、网约车司机、网络主播等新业态、新就业群体人数已经超过3.2万人。如何把这一“体量大、活力强、联动密、能量大”的群体统起来、管起来、用起来,成为一项亟待解决的问题。近些年来,昆山市以坚强有力的党建引领,织密组织网络,开展融合教育,当好红色先锋,凝“新”聚力,不断激发新业态、新就业群体发展活力。 

  一、织密组织网络

  “原来刮风下雨都没有去处,现在我们可以在‘红黄蓝’驿站歇脚休息、补充能量,感谢党组织的关爱关怀,让我们在这个城市有了另一个家。”美团外卖党员骑手胡贯乐说。 

  胡贯乐提到的“红黄蓝”驿站,在昆山市有16个。这是昆山市实现新业态、新就业群体党的组织和党的工作有效覆盖的一个缩影。昆山市坚持“在引领中服务,在服务中引领”,采取“组织覆盖+暖‘新’服务”的工作方式,一方面,严密组织体系,通过单独组建、区域联建、行业统建等手段,推动党组织的应建必建,加强流动党员的教育管理。另一方面,通过综合分析新业态、新就业群体分布和服务半径,结合其实际需求,统筹村(社区)、社会组织以及相关政府职能部门力量,推出一系列暖“新”举措,从打造休息驿站,到定期开展法律咨询、压力舒缓、健康义诊等活动,把党的温暖、组织关爱送到快递员、外卖配送员等群体的身边,有效增强党组织在新业态、新就业群体中的凝聚力、影响力和号召力。 

  目前,昆山市已经成立互联网、交通运输、快递、外卖配送4个行业党委,成立新业态党组织30多个,实现行业协会商会、头部平台企业、核心商圈楼宇全覆盖。 

  二、开展融合教育 

  为加强对新业态、新就业群体的引领,昆山市运用多媒体手段,有效落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度。开展“党员+”融合教育,采取“10分钟微课堂”“班前一刻钟”等方式,灵活开展理论学习、党性教育;制定落实党员先锋“十带头”清单,通过带头提升服务意识、带头践行文明配送等,引导新业态、新就业群体党员主动亮身份、作表率、树形象。 

  除了政治思想引领,昆山市还坚持分行业、分群体、项目化为新业态、新就业群体党员提供技能培训,拓宽其职业规划和成长路径。货运行业实施“红运护新”计划,加强对货车司机的培训教育,由行业党委结合交通安全教育、资质证照年审、从业资格培训等工作,对货车司机开展政策宣传、理论宣讲,提升货车司机政治素养和从业能力;快递外卖配送行业实施“红骑成才”计划,用好“学习强国”APP、“昆山先锋+”微信公众号等平台,加强小哥理论学习、党性教育。设立“小哥医院”“小哥学堂”“小哥银行”,提供心理疏导、学历提升、金融礼遇等服务,不断提升小哥个人能力素养;互联网行业党建实施“红网凝心”计划,培养集聚“红色大V”,组建“服务队”“导师团”,传递党的好声音,汇聚发展正能量。 

  “现在,我可以在工作之余随时随地充电,还报名了学历提升课程。”在送外卖的间歇,美团外卖党员骑手王崇波还能上课学习,他感觉日子很充实、有盼头。 

  三、当好红色先锋 

  “新业态、新就业群体是社会发展中出现的新兴群体,是参与社会治理和社会服务的新生力量,必须发挥好他们的作用。”昆山市委常委、组织部部长、统战部部长孙勇说。 

  围绕新就业群体作用发挥,昆山市在新业态、新就业群体党组织、党员中广泛开展“支部亮旗帜、党员亮身份、车辆亮标识、服务亮承诺”活动,做到关键时刻看党组织、关键岗位有党员。发挥新业态、新就业群体足迹遍布城乡、熟悉楼宇院落、联系千家万户的职业优势,推动新业态、新就业群体“沉网入格”、进楼入户,协助做好信息摸排、点位值守、核酸检测、物资保供、应急配送等工作,当好疫情防控网格中的“红色先锋”“移动前哨”。 

  在新冠肺炎疫情防控期间,昆山市开展货车司机“红运保畅”行动。全市调运货车230余车次,组织货车司机200余人次,完成1600余吨蔬菜、600余吨冷藏保鲜防疫物资的保供运输工作,高效完成了市域防控、保供上海的双重任务。同时,广泛组织网红博主积极传播正能量,设立“红色直播间”,累计开展直播带岗系列活动20余场次,服务100余家企业招聘用工,为各类企业匹配相关岗位超2000个,有力推动了复工稳产。