设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
鲤城区突出“亮、诺、评”助推“两学一做”
发布时间:2017-01-04 |字号:

    鲤城区在推进“两学一做”学习教育过程中,注重突出“亮、诺、评”三个重点,将开展“三诺”与党员先锋指数考评工作有机结合起来,真正将“两学一做”学到深处、做到实处。

    上下联动“亮身份亮岗位”。一是佩戴明显标识。向党员发放2000余个党徽,要求在工作、志愿服务活动和党组织生活期间主动佩戴、亮明身份。二是划定责任区域。在全区79个社区实行网格化管理,根据工作任务轻重、管理难易程度细划为285个二级、632个三级责任网格,就地就近将党员下沉到网格,以公示牌、连心卡亮出党员身份和岗位。三是建立网上平台。创设鲤城党员志愿服务实时管理系统,统一发布志愿服务信息和服务活动,实现党员志愿服务的规范管理。目前,系统共有注册党员1564名,志愿服务团队22支,共发布志愿服务信息111条,参与人数达2000余人。

    分类实施“承诺践诺评诺”。一是公开承诺。按照《党章》、“四讲四有”等党员标准,分机关、学校、社区、国企、“两新”等5种类型党员设置先锋指数,要求各领域党员结合实际提出个人履职内容和为民服务项目。二是行动践诺。深化“双联双帮”活动,组织59个区直机关党组织与79个社区党组织结对共建,2876名机关在职党员到社区报到。按照“党员所能”和“群众所需”原则,引导机关在职党员主动认领2042个“微心愿”服务岗位,真正实现服务群众零距离。三是群众评诺。全面推行党员先锋指数分类考评管理,把定量的“指数值”进行分类定性,确定先锋党员、优秀党员、合格党员、被警示党员和不合格党员5个等次,结合年底民主评议党员工作进行考评。

    从严从实“先锋指数考评”。一是科学制定考评标准。设定党性修养、联系群众、作风转变等6个基本指数(共60分)以及正向(40分)、反向、归零等3个附加指数,加分后党员总体评价最高为100分,最低为0分。二是分步开展指数考评。先锋指数考评由党员所在党支部负责实施,分个人自评(权重为30%)、群众点评(权重为30%)、组织考评(权重为40%)、亮分公示4个步骤。三是坚决兑现考评结果。强化结果运用,对先锋党员,区委统一授予“鲤城先锋党员”荣誉称号,优先推荐为“两代表一委员”,并免费赠送《福建支部生活》等党刊党报;对被警示党员,由所在党组织采取诫勉谈话和“一对一”、“多对一”等方式,帮助其指出不足、分析原因,督促抓好整改;对不合格党员,按照组织程序,采取限期改正、劝退、除名等处置方式处理。