设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
功夫动漫“动漫党建模式”列入全国党课教案
发布时间:2018-08-12 |字号:

  近年来,鲤城区功夫动漫设计有限公司党支部结合动漫企业特色,以动漫为“体”,党建为“魂”,探索推行“动漫微党建”工作模式,实现企业党建工作与生产经营良性互动。

  1、建设“微”阵地,造浓党建氛围。打造“党工团一条街”,以动漫图说党建、图说团建、图说工建的形式,将公司外围打造成多维度多层次的党建宣传阵地,营造人人学习党建、人人宣传党建的良好氛围。树起“党员承诺墙”,组织党员以“动漫大头贴”的形式,亮出承诺事项、晒出践诺进展,支部8名党员员工带头做出创业承诺12项、即时承诺16项,带动企业高管、员工亮出承诺113条,用“三诺”引领推动企业发展。 

  2、抓好“微”管理,强化政治属性。丰富“微组织生活”内涵,将党建元素与动漫、游戏等艺术形式有机结合,通过开设动漫讲党课公众号,创新党建知识线上手游闯关赛、线下桌游积分赛的方式,提升组织生活吸引力。首创非公企业廉政监督机构,由公司党支部牵头会同法务部创设“功夫廉政公署”,进一步完善企业内部运营监管机制,加大对腐败行为的打击力度,机构成立以来累计为企业直接节约采购成本306681.2元。实行党员星级考核,对照《鲤城区党员先锋指数分类考评管理办法》(非公有制企业类)和《功夫动漫员工管理办法》,建立功夫动漫5星级党员考评体系,2017年度评选5星党员1名、4星党员2名、3星党员2名,考评结果与党员年度奖励、岗位晋升相挂钩,激发党员干事创业热情。 

  3、打造“微”服务,拓展服务功能。优化企业工作环境,建立“漫客休闲咖啡吧”、“功夫党群能量站”,为员工提供免费用餐服务,设立“大侠建议墙”、“功夫电话亭”打通党员、员工诉求反馈渠道。拓宽职工发展平台,主动对接泉州市人才“港湾计划”,整合功夫漫学院、动漫创客空间等优势资源,打造“功夫梦工厂”,为企业员工和青年创客提供创新、创业平台,目前累计服务动漫创客近千人。融入社区志愿服务。组建功夫动漫“侠客行”志愿服务队,对接企业所在地鲤中街道升平社区党员志愿服务平台,通过定期举办暑期儿童漫画兴趣班、慰问困难群众、参与社区公益慈善等方式,引导企业进一步履行社会责任。 

  4、用活“微”创意,助力企业发展。重视动漫党建IP创作,将“笨笨鼠”、“心心兔”、“波士熊”等原创动漫角色融入动漫党建二次创作,在国内首创党建微信表情包、党建手游小程序、党建玩偶公仔等衍生产品,推动党建创意成果转化。打造“动漫+党建”企业品牌,发挥动漫党建优势,先后为各级党政部门创作《创业梦工厂》、《聚宝城南》、《三星堆传奇》等一系列党建动漫作品,以天马行空的想象力和寓教于乐的趣味性,赢得业内同行的一致肯定。开创“党建动漫”课题,成立海西动漫研究院,将“党务动漫化”作为重点研究方向,深化“动漫+党建”的创作思路,已累计开展专题研讨班20余场,培训北上广深等地动漫工作者400余人次。

  从最初的提升党员积极性,再到推出动漫党建、互联网党建系列产品优化企业管理,再到如今3.0版本的对外输出共享动漫党建全产业链推广服务模式,作为国家级动漫公司、文创互联网企业,功夫动漫一直在丰富刷新着业界对于动漫服务产业升级的观念。

  功夫动漫立足企业笨文化核心,借助动漫党建这一抓手,内外兼修,用实际行动履行着文创互联网企业应当负有的社会责任。