设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
我区举办2018年“文化和自然遗产日”主题活动
发布时间:2018-08-16 |字号:

  为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承和弘扬优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,进一步推进人才“港湾计划”落地见效,区委宣传部、区文体新局联合区委人才办开展鲤城区2018年“文化和自然遗产日”主题活动,邀请4位新入选的国家级非物质文化遗产传承人、十余名新生代非遗传人代表和部分文化企业代表参加。活动集中展示了我区国家级非物质文化遗产代表性项目剪纸、花灯、江加走木偶头和闽南传统民居营造技艺以及四位国家级“非遗”大师的精品力作,工艺精湛,匠心独运。

  近年来,我区高度重视非物质文化传承人队伍建设,通过实施特色文化人才“传承工程”,发挥非遗大师品牌效应,发掘民间非遗文化能人,不断培育壮大非物质文化遗产传承人才队伍。近期,我区4位非遗代表性传承人(剪纸(泉州(李尧宝)刻纸)黄丽凤、木偶头雕刻(江加走木偶头雕刻)江碧峰、灯彩(泉州花灯)许谦慎、闽南传统民居营造技艺蒋钦全)入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。截至目前,鲤城区市级以上“非遗”传承人已达到64人,其中国家级10人、省级10人、市级44人。