设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
我区召开全区社区组织换届纪律警示教育大会
发布时间:2018-08-16 |字号:

  7月6日下午,鲤城区召开全区社区组织换届纪律警示教育大会,亮明纪律“红线”和“底线”,切实维护风清气正换届环境。区领导陈恬波、洪金城、黄志煌、陈爱民出席会议。区社区组织换届选举工作领导小组成员,各街道党工委书记、组织委员,全区各社区现任主干及新一届社区党组织委员会委员竞职人选等480人参加会议。区人大常委会副主任黄志煌组织学习违反社区组织换届选举纪律的典型案例,区政府副区长、公安分局局长陈爱民,区委常委、区纪委书记、区监委主任洪金城分别作专题警示教育。会议由区委常委、组织部部长陈恬波主持。

   会议指出,严肃社区组织换届纪律是社区换届工作平稳有序进行的必要条件,是确保党员群众正常行使民主权利的必要保障,各级各部门、各社区现任主干及新一届社区党组织委员会委员竞职人选必须高度重视,严肃对待。有关部门要主动深入一线、靠前指挥,对违反换届纪律的人要坚决处理到位,决不姑息,从严惩处,确保社区换届选举工作圆满完成。

  会议要求,要将扫黑除恶专项行动与保障社区组织换届选举秩序紧密结合起来,加大查处和打击力度,做到“有黑打黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞”。要严格执法,始终保持对打击破坏换届选举违法犯罪的高压态势,按照从快、从严、从重的要求,重拳打击拉票贿选、破坏换届选举秩序、破坏选举现场等扰乱换届选举的违法犯罪行为,为换届选举创造良好的社会治安环境。 

  会上,区委常委、组织部部长陈恬波对下阶段社区党组织换届选举工作强调四点意见:

  一要严明纪律。新一届社区“两委”竞选人要带头遵守换届工作纪律及有关规定,严格按照法定程序参与竞选。社区党员群众要自觉抵制拉票贿选、干扰换届等不正之风,共同营造社区和谐稳定发展的良好氛围。不再参选的原社区“两委”成员,包括社区主干,要从维护大局的角度出发,以身作则、一如既往抓好各项工作,认真站好“最后一班岗”。

  二要从严打击。在组织选举期间,各街道纪工委、派出所要组织力量到现场监督,对违法违纪行为要及时打击制止并上报纪委、公安分局。街道要及时报告区派驻难点社区指导组的区直单位,相关区直单位要派出人员参与指导、督促难点社区换届工作。要结合扫黑除恶斗争,加大对黑恶势力、“村霸”干扰破坏选举行为的打击力度,坚决做到露头就打、顶格处理,形成震慑。

  三要加强教育。各街道要相应组织一场换届纪律警示教育大会,全面组织街道机关党员干部,社区“两委”成员及竞选人进行深入学习。组织各社区通过培训会、支部组织生活会、居民代表会议等方式,安排社区党员、居民代表等进行学习,以案说教,不断提高换届纪律的知晓率,推动社区换届选举风清气正。

  四要规范程序。各街道要严格按照换届选举的时间要求和方法步骤,坚决做到法定程序不变通、规定步骤不减少、党员群众民主权利不截留。要加强换届选举现场监督指导,落实好“六个统一”规范要求,以高标准、严要求抓好换届工作的组织实施。要统筹用好力量,确保选举当天相关人员全部回归、全线压上,对因履责不力、失职渎职,要严肃追究有关责任人的责任。