设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
党建引领筑防线 打好疫情防控攻坚战
发布时间:2020-02-01 |字号: 浏览量:

    疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,鲤城区全面加强党的领导,发挥各级党组织和广大党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用迅速启动,抓早抓细,全面动员,全力打好新型冠状病毒防疫攻坚战。

    加强联防联控,发挥战斗堡垒作用。各级党组织全面落实联防联控措施,强化社区网格化管理做到排查摸底全覆盖。区委组织部发出《关于组织引导基层党组织、党员干部在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥战斗堡垒和先锋模范作用的通知》和《给全区各级党组织和全体党员干部的倡议书》,发动党员干部发挥作用,凝聚合力。全区8个街道党工委和81个社区党组织全面开展进居入户摸排,发挥党员街巷长、社区中心户长作用,分发致市民的倡议书、宣传折页、健康教育墙报1.5万多份,提升市民群众科学预防、自我保护意识和能力。由街道、社区、派出所和社区卫生服务中心联合组成4人工作小组,共同做好体温测量、信息登记、动向掌握等工作。提早开展节后各企业武汉、湖北籍工人返工、学生返校情况摸排,区人社局牵头,区工信局、商务局、教育局和各街道全力配合,逐门逐户核查落实,以“没达到100%就是零”的态度,构筑群防群治的严密防线。

    突出一线担当,发挥领头雁作用各级党员领导干部和党组织负责人坚持以疫情为命令,靠前指挥,深入防控疫情一线。区委区政府迅速成立由区委书记、区长担任“双指挥长”的应急指挥部,四套班子领导深入挂钩街道社区指挥作战,多次召开专题会议对疫情防控工作进行紧急部署和周密安排。党员领导干部严格落实带班、值班和疫情报告制度,区委专门成立督促检查组,健全工作落实督查机制,确保人员和各项工作到岗、到位、到点各相关部门领导干部建立和完善高效指挥协调体系,加强信息沟通和工作协同,做到守土有责、守土尽责确保防控工作有序开展。

    带头响应号召,发挥先锋模范作用。全体党员积极响应号召,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率。按照“四快一稳一整治”的要求,区农水局、市场监管局、商务局组织党员干部对全区6个集贸市场活禽检疫检查和消杀灭菌,区城管局及时组织垃圾清扫、清运;区住建局和各街道办事处迅速通知辖区各物业公司,开展小区住户武汉返乡人员调查摸底工作;区文旅局、公安分局联合开展全区酒店、旅行社住宿摸排工作,及时掌握武汉来鲤旅游住宿人员情况;区教育局下发通知,要求全区各类培训机构全部停课。区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组取消2020年春节期间休假,全员在岗在位,落实“日报告、零报告”制度,确保第一时间有序防控疫情。