设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
鲤城区吹响战疫“集结号” 市、区两级150名机关干部驰援疫情防控一线
发布时间:2020-02-11 |字号: 浏览量:

疫情防控,重在基层。为强化基层疫情防控工作力量,科学应对“返工潮”、“开学潮”,打赢疫情防控阻击战,鲤城区在市直机关派驻我区69名驻社区干部的基础上,从区直单位增派81名组织协调能力强、善于做群众工作的优秀年轻干部,火速支援社区防疫工作,让党旗、党徽飘扬、闪耀在基层战“疫”一线。目前,150名派驻干部已全部到岗到位、投入工作。

“1+1+1”模式选派,让机关和社区共筑基层防疫战线。采取每个社区都有一个区直单位挂钩,每个社区都有“一名市直单位干部+一名区直单位干部”派驻的“1+1+1”模式,共同组成疫情防控派驻社区工作队。区委组织部指导推动8个街道党工委整合本街道驻社区工作队干部力量,区直挂钩单位根据社区需要全力配合保障防疫工作,凝聚机关干部与基层党员、干部、群众工作合力,变“单打独斗”为“团队作战”,共同筑起基层疫情防控的坚固防线。

严格“驻地管理”,让派驻干部下沉防疫工作一线。区委组织部及时下发《关于加强疫情防控驻社区干部管理的通知》,明确驻社区干部“七个到位”工作任务和日常管理制度。实行驻社区干部由区委组织部统一管理、各街道党工委负责日常管理、各社区负责安排具体工作的“驻地管理”模式。同时,建立健全请销假、离社区告知、重大事项报告等制度,确保派驻干部全身心投入社区开展工作。建立驻社区干部“负面清单”制度,明确“不服从组织安排,不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的”、“违反驻社区工作纪律,脱岗、擅离职守的”、“不履行七个到位工作任务,经多次教育不改的”等六种负面情形,由街道党工委提出意见,对市直派驻干部由区委组织部按干部管理权限报告,对区直派驻干部视情节予以提醒函询、诫勉谈话、效能问责、取消年度评先评优资格等,直至采取相应的组织处理、党政纪处分。

开展“暖心工程”,让“关心关爱”措施惠及防疫一线干部。将派驻干部纳入一线干部一并考察了解、一并关心关爱。区委组织部出台《关于在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部的通知》,建立组织部挂钩联系街道社区机制,深入考察了解干部在疫情防控一线担当作为情况。建立“六个一批”的一线考察结果运用机制,通过一线考察发现掌握一批优秀年轻干部、择优提拔重用一批一线干部、择优晋升一批公务员职级、追加一批年度考核优秀指标、择优解决一批事业干部职称评聘、表扬表彰一批先进典型。落实《鲤城区关心关爱基层干部激励干部担当作为的若干措施》,确保一线干部各项保障机制落实到位。注重了解干部在疫情防控一线干部思想动态,加强关心鼓励和疏导帮助,健全干部容错纠错、澄清正名等机制,形成“干部为事业担当、组织为干部担当”的良性互动氛围。