设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
全省、全市基层党建工作重点任务推进会召开
发布时间:2021-04-30 |字号: 浏览量:
    4月23日,全省基层党建工作重点任务推进会以视频会议形式在福州召开。省委常委、组织部部长杨贤金强调,要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照中组部部署和省委要求,突出政治功能和组织功能,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为我省“十四五”开好局、起好步提供组织保证。
  
杨贤金强调
,要把学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为主题主线,贯穿基层党建全过程、各方面,扎实开展党史学习教育,推动基层党组织和广大党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
要精心做好庆祝建党100周年有关工作,认真组织开展评选表彰、走访慰问、“党旗在基层一线高高飘扬”等活动,激励广大党员不忘初心、牢记使命、接续奋斗。
要全面加强各层级各领域党组织建设,深入推进抓党建促乡村振兴,持续深化近邻党建工作,扩大党在新兴领域和新就业群体中的影响力号召力,不断提升基层党建工作质量。
   
杨贤金要求
,各级党委(党组)要压紧压实责任,加强分类指导,强化基础保障,不断开创基层党建工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

    在收听收看全省基层党建工作重点任务推进会后,全市基层党建工作重点任务推进会以视频形式召开,市委常委、组织部部长孔繁军出席会议并讲话。

   

会议强调
,要坚持思想铸魂,深入学习贯彻总书记来闽考察重要讲话精神,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,高标准开展党史学习教育,全面抓好基层干部和党员普遍轮训,教育引导基层党组织和广大党员以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
要突出团结奋进,精心做好庆祝建党100周年有关工作,认真组织评选表彰、关心关爱等活动,深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,持续深化“党课开讲啦”、“学习身边榜样”活动,激励广大党员不忘初心、牢记使命、接续奋斗。
要注重强基提质,围绕增强政治功能和组织功能,努力推动各领域基层党组织建成坚强战斗堡垒。在强化抓党建促乡村振兴工作方面,要扎实推进村级组织换届,积极做好乡村“导师帮带制”试点工作,持续选派驻村第一书记,努力推动集体经济提挡升级;在提升党建引领城市基层治理效能方面,要织密近邻组织体系,完善近邻共建机制,优化近邻服务举措;在推动非公企业和社会组织党建工作拓面提质增效方面,要着力抓融入融合、抓有效覆盖、抓体制完善;在加强各领域基层党建工作方面,要聚焦解决党的领导落到基层“中梗阻”问题,全面加强机关、国企、学校、医院等领域党建工作;要改进发展党员和党员教育管理工作。

   

会议要求
,各级党委(党组)要层层压实责任,强化责任担当,实行项目管理,紧盯短板弱项,务求工作实效,落细落实基层党建各项重点任务。

  会上,鲤城区就近邻党建工作作交流发言:  

  织密基层治理矩阵 构建“邻里守望”共同体 

  近年来,鲤城区贯彻总书记在福建工作期间倡导的“远亲不如近邻”理念,围绕回答好社区治理“三个如何”时代命题,以“党员街巷长制”“党员楼长制”为载体,探索推行基层治理红色矩阵,解决了一批长期困扰群众生产生活的实际问题,为街巷治理提供了“鲤城方案”,相关工作得到了上级的肯定和各界的关注。

  坚持“马上就办”“真抓实干”,让群众生活办事更加方便。针对城区人口老化、老年人出门办事不便等实际,在街巷、住宅区组建101支红色管家团队,为群众提供家门口服务。一是服务体系联动。建立“社区—小区—街巷(楼栋)—党员”四级联动模式,在街巷、小区选择有能力、有威望、有公心、有热情的180名党员居民担任巷长(楼长),建立“统一受理、分类处置、各方联动、限时办结”运转流程,方便群众办事。二是服务内容精准。根据街巷实际,为商业街区配备金融助理员,在老旧房屋聚集的街巷配备供电网格长等,协助街巷长开展精准服务。三是服务响应及时。建立“日巡查、周走访、及时处置、遇事会商、限时反馈”机制,及时协调解决问题352个,今年“我为群众办实事”活动开展以来,已为居民群众办结实事89件。

  坚持“四下基层”“四个万家”,让群众诉求渠道更加畅通。针对群众诉求响应中间环节多、效率低等问题,推动街巷长(楼长)团队定期面对面听取群众意见,及时解决群众诉求。一是变部门“接访”为党员“走访”。由在职党员定期下沉街巷(小区),通过“民情接待站”“金牌调解室”等工作载体收集群众诉求,及时调解街巷邻里、商户矛盾纠纷。二是变间接管理为直接治理。把与群众关系密切的群体如片区民警、城管、医生等纳入服务团队,认领服务项目1020个。三是变生硬处置为协商处理。如临江街道新桥社区针对居民反映车桥头露天菜市场脏乱差等问题,由河巷长组织摊主、居民代表与街道社区协商,为100余名摊主集体解决临时经营场所,创造了“3天搬迁市场”速度。

  坚持“共商共建”“共治共享”,让群众幸福感更可持续。一是事务共商。设立“街巷(小区)议事厅”,由街巷长、楼长组织发起,一事一议,解决群众反映的公共事务问题。对需要社区层面解决的,由社区党组织发起,通过基层党建工作联席会(共驻共建理事会)等形式,组织街巷、驻区单位等相关涉及方协商议事,今年来共协商解决居民反映问题67件。二是家园共建。结合“双联双帮”、党员“三诺”等载体,引导驻区单位党员、志愿者、居民群众认领街巷(小区)服务岗位,为居民群众提供组团式、项目化服务。今年来,全区共有7000多名党员、群众参与疫情防控、创城、创卫、创安等志愿服务,累计服务居民4万多人次。三是问题共治。在街巷(小区)设立公示牌,公开巷长(楼长)等人员的联系方式及工作职责,建立居民微信群,及时收集居民反馈的问题,组织服务团队“接单”处理。