设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
市委常委、组织部部长孔繁军一行莅鲤调研指导鲤城区文化人才街区建设
发布时间:2021-05-08 |字号: 浏览量:

  5月6日上午,市委常委、组织部部长孔繁军莅临鲤城调研指导我区文化人才街区建设,鲤城区委常委、组织部部长许顺达陪同调研。孔部长一行先后走访了鲤城区古城文化传播人才实训基地、正音书院以及新门会客厅“人才之家”。 

  

孔部长一行首先莅临鲤城区古城文化传播人才实训基地,听取基地关于开展首批古城文化传播人才队伍培训、组建、服务等情况的介绍,详细了解基地在搭建文化传播“人才之家”、文化讲解员技能实训基地以及提供古城讲解服务等方面发挥的作用,并实地察看基地作为海上丝绸之路交流平台、华侨大学海丝南亚研究基地和鲤城区锡兰文化促进会等三大平台的推进情况。孔部长对基地的未来发展寄予厚望,指出基地的建设要注重经济效益和社会效益相统一,要充分融合辖区特色产业及人才培育,实现文化资源的开放共享。

 

  随后,孔部长一行来到府文庙正音书院,了解书院作为青少年文学素养提升基地的项目活动开展情况,并强调传承优秀传统文化要从青少年抓起,积极延展尚学文风,培育文化自信。

    在省级人才驿站示范站——新门会客厅“人才之家”,孔部长走访察看了盒子社区、故事实验室等项目建设情况,并详细了解“人才之家”整体运营、发展以及前景规划。孔部长对鲤城区探索打造文化人才街区的做法予以充分肯定,并指出,新门会客厅“人才之家”要积极在鲤城区文化人才街区建设中发挥人才阵地的重要作用,吸引更多创意人才参与古城文旅发展。

    近年来,鲤城区认真贯彻落实泉州市人才“港湾计划”提出的特色文化“传承”工程,着力发挥“海丝”文化重要发祥地和遗存集中地、闽南文化发源地和传承地的优势,立足古城文旅产业发展新业态,通过整合辖区多元文化人才发展阵地资源,探索人才街巷+街区新模式,同步抓实顶层设计、强化人才培育、构筑平台载体,积极打造文化人才街区,充分发挥人才在助力古城创新蝶变中的动力引擎作用。辖区先后培育了新门会客厅“人才之家”(省级人才驿站示范站、市级人才之家)、源和1916创意产业园(国家级小型微型企业创业创新示范基地、省级小微企业创业基地)、功夫动漫“漫客之家”(省级众创空间、省、市级文化产业示范基地)、金鱼巷“人才街巷”、泉府印象“人才之家”(市级人才之家、市级众创空间)、正音书院、古城文化传播人才实训基地等多个典型点。

    截至目前,辖区共培育亚太地区手工艺大师1名、中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才工程入选者1名、文化部文化产业创业创意人才2名、市级以上非物质文化遗产代表性传承人72名(其中国家级12人、省级14人、市级46人),市级文化名家、文化产业优秀人才等市级以上文化高层次人才102人。辖区非遗人才队伍培养特色做法先后在学习强国全国学习平台、中新网福建新闻刊发报道;文创人才队伍建设案例荣获“2017年(第三届)全国人才工作创新案例”优秀案例奖;探索打造人才“街巷+街区”相关经验做法先后在学习强国中央平台、福建学习平台、中国通、《福建组工信息》、中新网福建新闻等刊发报道。