设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
沿《条例》指引走好新时代“组工路”
发布时间:2021-06-25 |字号: 浏览量:

    《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)颁布后,鲤城区委组织部在深刻学习领会的基础上,自觉对标对表,把贯彻《条例》作为做好新时代党的组织路线的基本遵循,努力在执行过程中走在前、作表率。 

    坚持织密组织体系,厚植基层治理根基。围绕“完善上下贯通、执行有力的组织体系”这一目标,建立区委常委、城市基层党建工作联席会成员单位挂钩联系小区党支部工作制度,持续深耕“近邻党建”。全面推广“党员街巷长制”“党员楼长制”基层治理模式,开展区城市基层党建联席会议成员单位领办小区“公共服务项目”联合行动,落实加强社区网格化管理、党群服务中心建设、社区工作者职业体系建设、在职党员到社区小区报到、社区物业党建联建、小区“3+X”议事协商模式等政策措施推动党建引领基层治理有效覆盖全区155条街巷。在此基础上,评选出10名“十佳党员街巷长”、10名“十佳党员楼栋长”、10条“魅力街巷”和10个“睦邻示范小区”,有效提升党员街巷长、党员楼栋长的身份认同感和社会影响力,集中展现了党建引领基层治理的良好成效。 

    突出忠诚干净担当,树立选人用人导向。坚持党管干部原则和新时期好干部标准,着力健全以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,探索开展“短小精专”专题培训,采取区直部门“轮值”办班模式,举办“新发展理念”干部能力素质提高班,增强干部专业素质能力。实施年轻干部“蹲苗”工程,围绕“再学习、再调研、再落实”活动,选派7名干部到街道挂职,抽调25名优秀年轻干部参与全区重点项目。坚持“以实绩论英雄”,优先使用在“难硬重新”一线表现突出干部,结合集中换届抓好干部选任和班子建设,持续优化街道领导班子年龄、专业、经历等结构,切实增强班子整体功能。调整后,我区街道领导班子平均年龄40岁,下降4.02岁。 

    贯彻党管人才原则,走好聚才汇智之路。持续推进人才“港湾计划”落地见效,坚持“引才聚才”和“育才留才”齐头并进,为高质量发展落实赶超点燃“人才引擎”。先后制定印发《关于加快推动高新技术企业培育发展若干措施》和、《关于进一步贯彻落实泉州市民营经济发展“1+9”系列政策的通知》等文件,优化政策环境。深化打造“党委政府牵头、领导挂钩、专员对接”的全覆盖服务体系,区领导挂钩联系36名人才,人才服务专员挂钩联系全区131家重点服务企业、重点科研机构,采取登门拜访、沙龙交流、恳谈会、电话交流的方式,累计走访慰问高层次人才143人。先后举办“‘数字鲤城,遇见未来’新春招商推介会”、“数字化赋能传统产业破茧成蝶”、“未来之路‘盒鲤’一起”校企联动留鲤就业招聘会等活动,搭建企业人才交流平台,嫁接项目合作桥梁,为鲤城企业人才成长发展提供切实支持和全方位的服务