设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
泉州鲤城:用活本地红色资源,打造学习教育“xin”阵地
发布时间:2021-08-06 |字号: 浏览量:
 党史学习教育开展以来,泉州市鲤城区委组织部充分发掘本区党史资源、红色遗存等特色优势,打造集中展示鲤城红色文化内涵的不忘来时路党史学习教育特色项目传播鲤城红色革命故事弘扬优秀革命精神,在全区范围内开了一堂“行走的党课”,推动党史学习教育走深走实,助力全面建设高质量“品质名城·现代都市”的新征程不断取得新胜利。

串珠成链,红色地标焕发“新”活力。选取中共泉州中心县委组织游击队进行武装劫狱旧址(县后街原泉州监狱)、陈光纯故居(中山路通政巷)等7个有特殊纪念意义的古城革命旧址,串联建成党员干部开展党性党史教育、青少年学生开展爱国主义教育、居民及八方游客了解红色革命的“主阵地”。在黎明高中旧址(黎明大学旧校区)建设“刺桐鲤.红色印记”展陈馆,分四部分展现泉州及鲤城的共产党人为民族独立、人民解放、国家富强而英勇奋斗的峥嵘记忆,建成聆听红色故事、致敬英雄模范的“打卡地”。

多措并举,红色文化传播“薪”能量。重点解读新青年心目中的红色精神,积极创新传播方式,采用多覆盖、强体验的年轻化宣传模式,如,制作宣传手册及视频,通过泉州晚报、东南早报、鲤城文旅、中山路广告屏等媒体开展宣传活动,向党员推送视频彩铃,引导青年化被动学习为主动传播,让红色基因、革命薪火代代传承。打造“线上+线下”的复合型参观学习模式,线下点位多方位体验,线上平台多层面解说,增强体验感、互动性,真正让“参观者”变“参与者”、“学习者”。自活动开展以来,吸引了众多团队和个人来参观学习,接待约2000余人次。

与时偕行,红色基因开启“心”传承。推出“不忘来时路——刺桐鲤·红色印记”小程序,用短片讲述每一处点位的红色故事;扫码通过鲤城“有才哥”的指引,体验“线上”情景答题闯关学习,切实拓宽红色教育的广度。培训一批红色讲解员,统一服装标识,讲解员以主人翁的态度,用专业发声,把红色精神从抽象的符号、理念中串讲出时代的内涵,引发听者的共鸣,着力提升红色故事的温度。深挖点位内涵,创新性融入鲤城的华侨史、奋斗史、城市发展史,多维度引导参观学习者同步认知内化,充分彰显红色文化的厚度。