设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
鲤城区采取“123”工作法,做足“选前功课”
发布时间:2021-09-09 |字号: 浏览量:
   村(社区)“两委”换届工作启动以来,鲤城区采取“123”工作法,整合区、街道和社区三级工作力量,一体统筹推进组织领导、分析研判、人选储备、优化整顿和培训发动等工作,力争打好社区换届工作“主动仗”。

一、“一盘棋”统筹,贯通责任。成立以区委书记为组长的社区组织换届工作领导小组,下设组织、宣传、法制、信访、案件查处和资格审查等7个工作组,同步建立党员处级干部挂钩联系街道制度和社区组织换届工作指导组,构建“区委书记带头抓、处级领导盯着抓、街道主官直接抓”的工作格局,并通过提前介入、经常走访、一抓到底等工作方式,实现对社区换届工作的全程指导,形成强大工作合力,有效推动了8个街道81个社区的换届选举工作。

二、“两精准”跟进,摸清底子。一方面,精准研判,摸清社情。下发《关于认真做好社区组织换届“回头看”工作的通知》和《关于开展社区干部任期和离任经济审计的通知》,从财政、民政局和农水局等部门抽调人员成立专班,利用一个月的时间,对81个社区开展“议班子、议干部”和离任审计等工作,全面摸底研判社情选情、班子运行、人选表现,切实做到形势分析清、底数明。另一方面,精准施策,消除隐患。建立“红黄蓝绿”四色预警机制,列出分类定级清单,将51个换届基础好、社情民风和谐的社区确定为“绿色”社区;将17个总体平稳的社区确定为“蓝色”预警社区;将8个存在一定隐患的社区确定为“黄色”预警社区;将5个存在隐患较多的社区确定为“红色”预警社区。同时,对51个“绿色”和17个“蓝色”社区以巩固提升为主,提高党组织建设标准。对13个重点难点社区,量身制定整改方案,集中进行整治,建立党员处级干部挂钩联系街道及社区“两委”换届重难点社区工作制度,由区委常委领导挂帅,成立工作组,确保专人专责推进解决难点问题。

三、“三先行”托底,稳步推进。一是业务培训先行,政策“早知晓”。召开社区换届工作动员暨培训大会,对换届工作6个阶段29项步骤每一步具体内容进行精准解读,指导各街道、社区准确把握政策和工作要求,确保政策执行上下一致。二是人才引培先行,人选“早储备”。按照每个社区至少储备3名人选的要求,依托区委党校、街道党校,拓宽社区储备力量的教育培养渠道,合理使用压担子锻炼、教育培训、组织参观考察等办法,提升社区“两委”能力素养。目前全区81个社区共储备社区“两委”人选562名。三是优化整顿先行,组织“早提升”。规范完善社区党组织设置,开展党员人数超50人超大党支部摸排整顿工作,对符合升格条件且实际工作需要的社区党组织进行升格。去年以来,升格社区党总支部2个、社区党委37个。