设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
用好抗疫“活教材”让两新党员教育走心走实
发布时间:2021-10-11 |字号: 浏览量:

本次疫情发生后,泉州市鲤城区两新工委用好抗疫“活教材”,讲好“三堂课”,让两新党员教育走心走实,为打赢疫情防控歼灭战提供坚实的组织保证。

一是讲好疫情防控政策课,凝聚攻坚决心。疫情发生后,鲤城区两新工委努力克服疫情阻隔和时空限制,利用学习强国、两新党员微信群、微信公众号号等网络学习平台第一时间传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,以及党中央的决策部署和省委、市委、区委的疫情防控要求;每日定期推送疫情防控指挥部通告、工作动态和有关政策解读等,引导全区两新党员提高对打赢疫情防控歼灭战的认识,在明形势、明任务中增强战疫必胜信心,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是讲好疫情防控实践课,锤炼党性修养。鲤城区两新工委坚持把疫情防控一线作为全区两新党员践行初心使命的主战场,以《倡议书》《一封信》《招募令》等形式广泛动员、组织两新党员投身“疫”线。疫情发生后,鲤城兴贤医院党支部迅速动员组织6名医务人员驰援泉港;泉州鲤城牙博士口腔门诊部党支部特意停诊3天,组织经验丰富的党员、医护人员36人参与全区的核酸采样工作;鸿星尔克、七星电器、汉威机械等82个两新党组织,300余名党员积极参加抗疫志愿活动,协助所在街道社区做好邻里关爱、数据排查、秩序引导、防疫宣传等工作。

三是讲好疫情防控榜样课,汲取奋斗力量。先进典型具有强大的引领示范作用,鲤城区两新工委充分挖掘兴贤医院中共党员、该院内科主治医师陈强等在疫情防控一线涌现出的党员典型,在《时代先锋》、泉州晚报、“鲤城微事”等省市区各级媒体宣传报道,进一步深化了“用身边事教育身边人”的党员教育模式。在党员榜样的带动下,在常泰街道核酸采集点,民办幼儿园阳光堡幼儿园的4名志愿者深受鼓舞和激励,在一线向临时党支部递交了入党申请书。