设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建动态
泉州市社区主干示范培训班在鲤城开班
发布时间:2021-12-28 |字号: 浏览量:
     12月27日上午,由泉州市委组织部、泉州市民政局主办,鲤城区委组织部承办的泉州市社区主干示范培训班正式开班。泉州市委组织部副部长、市委非公企业和社会组织工委书记(正处长级)杨远志,鲤城区委常委、组织部部长张才贵出席开班式。泉州市委组织部党管科科长陈立铭主持仪式。全市新一届社区主干代表70余人参加培训。
开班式上,杨副部长指出,治国安邦重在基层,管党治党重在基础,要深刻认识新形势下加强城市基层组织建设的重要意义:加强城市基层组织建设是巩固党在城市执政基础的必然要求,是满足人民对美好生活向往的必然要求,是推进城市治理体系和治理能力现代化的必然要求。

杨副部长强调,社区工作千头万绪,要以党建引领推动社区各项工作高质量发展。要铸强战斗堡垒,把党的建设放在首位,落实好社区党建联席会议制度和民主议事协商制度;要强化服务功能,进一步加强党群服务中心标准化、规范化、智能化建设,推行党群服务中心工作人员挂钩联系服务机制;要提升治理水平,把党建工作做到小区、楼栋、物业、业委会等各领域,推进党建网格化管理,坚持定期走访,及时解决群众“急难愁盼”问题。

杨副部长要求,要力争做一名优秀的社区主干,为加强城市基层组织建设提供坚实的组织保障。各社区主干应当做到五个“一定”:一定要有情怀、一定要有思路、一定要讲究方法、一定要有奉献精神、一定要树好形象。

开班式后,鲤城区委常委、组织部部长张才贵以“不负新时代,干出新作为,不断提升社区党组织组织力”为题,围绕“组织力是什么?”“影响社区党组织组织力的要素主要有哪些?”“社区党组织组织力如何提升?”三大方面为参训学员讲授“开班第一课”,激励新一届社区主干恪尽职守,扎实工作。

本次培训班是我市村(社区)“两委”换届后的首次全市范围内的社区主干示范培训班,课程为期五天,通过集中理论授课、现场教学、交流研讨等多种形式开展党的十九届六中全会、党建引领城市基层治理、近邻党建等方面教育培训,将进一步提升新一届社区主干理论素养和履职能力,为奋进赶考路、当好领跑者“充满电”“蓄满能”。