设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
2015年度泉州鲤城区委组织部部门决算说明
发布时间:2016-11-04 |字号:

 

2015年度泉州鲤城区委组织部

部门决算说明

 

按照《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决[2016]1号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

l、开展新时期党的组织工作、干部工作的调查研究;根据党的路线、方针、政策,研究制定全区党的基层组织、领导班子、党员队伍和干部队伍建设的总体规划;负责干部人事制度改革的牵头抓总和统筹协调,研究和指导全区党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作制度和规定,并组织实施。

2、研究和指导全区党的组织特别是党的基层组织建设;审批属区委管理的党的基层组织及确定其隶属关系;协调和指导全区党员和社区干部的教育培训工作,主管党员的教育管理和发展工作;负责区党代会和区党代表会议的组织工作,指导区级以下党代会、党代表会议、党员代表大会的组织工作。

3、研究和指导全区科级领导班子建设和干部队伍建设;负责科级领导班子和区委管理干部的考察,提出调整、配备的意见和建议;负责办理市委管理干部的任免、工资、离(退)休、出国(境)探亲呈报手续;负责办理区委管理干部的任免、工资、待遇、离(退)休审批等手续;负责全区干部的宏观管理,督促落实党的干部路线、方针、政策;负责管理区委老干部局;协调、指导全区老干部工作;指导全区并承办部分因公、因私出国(境)人员的审查工作;指导全区干部统计和干部档案管理工作。

4、指导全区各级领导班子的思想作风建设;负责组织工作和干部工作的检查督促;负责对全区干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

5、负责培养选拔中青年干部工作;指导和协调全区后备干部工作;负责区管后备干部队伍的考察、培养、选拔和管理;负责全区选调生的培养、教育、管理工作。

6、主管全区干部教育工作,制定干部教育培训规划;负责区委管理干部和区管后备干部培训;指导、协调全区干部教育培训工作;指导全区干部培训基地和师资队伍建设。

7、宏观指导全区推行国家公务员制度工作,具体做好全区党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关公务员的管理和参照《公务员法》管理的宏观协调和组织实施。

8、履行组织部门对人才工作的牵头抓总职责,统筹抓好全区党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才等“六支人才队伍”建设。

9、承办区委和市委组织部交办的其它任务。

二、部门预算单位基本情况

鲤城区委组织部包括6个内设股室、4个挂靠单位以及1个下属事业单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共鲤城区委组织部

财政全额拨款

10

10

区委党课电化教育办公室

财政全额拨款

7

3

中共鲤城区委组织部干部信息中心

财政全额拨款

2

1

三、部门主要工作总结

2015年,鲤城区委组织部的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党要管党、从严治党方针,坚持围绕中心、服务大局,稳中求进、改革创新,为鲤城“两个升级版、一个核心区、两个先行示范区”建设提供坚强的组织保证。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)高标准严要求开展党的群众路线教育实践活动,进一步密切党群干群关系。

(二)加强领导班子和干部队伍建设,着力培养选拔好干部。

(三)认真学习贯彻新修订《干部任用条例》,稳步推进干部人事制度改革。

(四)大力推进基层服务型党组织建设,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

(五)深入实施人才强区战略,打造区域人才聚集高地。

(六)注重从严治部,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

四、2015年决算收支总体情况

2015年鲤城区委组织部年初结转和结余  150.976984万元,本年收入369.215758万元,本年支出342.387765万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余177.804977万元。

(一)2015本年收入369.215758万元,比2014年决算数减少74.083362万元,减少了17具体情况如下:

1. 财政拨款收入313.815752万元,其中政府性基金0    万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入55.400006万元。

(二)2015本年支出342.387765万元,比2014年决算数减少82.164668万元,减少19具体情况如下:

1. 基本支出222.590446万元。其中,人员支出180.570293万元,公用支出42.020153万元。

2. 项目支出119.797319万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出331.878765万元,比2014年决算数增加75.024032万元,增长29.2%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)人员经费支出 180.570293万元,较2014年决算数增加31.511635 万元,增长21%。主要原因是组织部调入行政编制1人,电教办考录1人,20157月工资统一调整。

(二)日常公用经费支出34.460153 万元,较2014年决算数增加2.616172万元,增长8%。主要原因是安装大组工网光纤等系统。

(三)行政事业类项目支出116.848319万元,较2014年决算数增加40.896225万元,增长54%。主要原因是区委人才办举办鲤城区电子信息产业领军人才研修班,“爱泉州、众人才”宣传片拍摄,区委组织部购买12380举报信息管理系统,下拨鲤中街道两个社区党建经费,下拨党员互助协会党建经费,付福建省第四批引进高层次创业创新人才首期工作生活补助经费。

六、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出5.239533万元,同比增长16%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费1.48万元,主要用于台湾文化创意产业人才考察费。2015年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组 0个;全年因公出国(境)累计2人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出增长1.48万,主要是:按照上级部门通知要求参与。
   
(二)公务用车购置及运行费3.759533万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费3.759533万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2014年相比,公务用车运行费下降12%,主要是: 严格落实八项规定,修定完善公车管理制度,严格公车使用、维修等管理制度
  (三)公务接待费0万元。与2014年相比, 公务接待费支出下降100%,主要是:严格落实八项规定,加强公务接待管理。

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.部门决算相关信息统计表

9.政府采购情况表