设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
2016年度泉州市鲤城区委组织部决算说明
发布时间:2017-09-08 |字号:

按照《鲤城区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(鲤财决〔2017〕1 号)及《关于开展区级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》(泉鲤政财〔2014〕132号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

l、开展新时期党的组织工作、干部工作的调查研究;根据党的路线、方针、政策,研究制定全区党的基层组织、领导班子、党员队伍和干部队伍建设的总体规划;负责干部人事制度改革的牵头抓总和统筹协调,研究和指导全区党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作制度和规定,并组织实施。

2、研究和指导全区党的组织特别是党的基层组织建设;审批属区委管理的党的基层组织及确定其隶属关系;协调和指导全区党员和社区干部的教育培训工作,主管党员的教育管理和发展工作;负责区党代会和区党代表会议的组织工作,指导区级以下党代会、党代表会议、党员代表大会的组织工作。

3、研究和指导全区科级领导班子建设和干部队伍建设;负责科级领导班子和区委管理干部的考察,提出调整、配备的意见和建议;负责办理市委管理干部的任免、工资、离(退)休、出国(境)探亲呈报手续;负责办理区委管理干部的任免、工资、待遇、离(退)休审批等手续;负责全区干部的宏观管理,督促落实党的干部路线、方针、政策;负责管理区委老干部局;协调、指导全区老干部工作;指导全区并承办部分因公、因私出国(境)人员的审查工作;指导全区干部统计和干部档案管理工作。

4、指导全区各级领导班子的思想作风建设;负责组织工作和干部工作的检查督促;负责对全区干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

5、负责培养选拔中青年干部工作;指导和协调全区后备干部工作;负责区管后备干部队伍的考察、培养、选拔和管理;负责全区选调生的培养、教育、管理工作。

6、主管全区干部教育工作,制定干部教育培训规划;负责区委管理干部和区管后备干部培训;指导、协调全区干部教育培训工作;指导全区干部培训基地和师资队伍建设。

7、宏观指导全区推行国家公务员制度工作,具体做好全区党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关公务员的管理和参照《公务员法》管理的宏观协调和组织实施。

8、履行组织部门对人才工作的牵头抓总职责,统筹抓好全区党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才等“六支人才队伍”建设。

9、承办区委和市委组织部交办的其它任务。

二、部门预算单位基本情况

鲤城区委组织部包括6个内设股室、4个挂靠单位以及1个股级事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共鲤城区委组织部

财政全额拨款

9

9

区委党课电化教育办公室

财政全额拨款

7

3

中共鲤城区委组织部干部信息中心

财政全额拨款

2

1

 

三、部门主要工作总结

2016年,组织部门主要任务是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,以落实全面从严治党要求为主线,按照区委七届九次全会的部署要求,聚焦主业、精准施策、抓住重点、改革创新,着力提高组织工作质量和水平,为实现“十三五”时期良好开局、加快打造鲤城城市、经济、文化升级版,建设创新型和谐文化名城提供坚强组织保证。绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)扎实开展“两学一做”教育,全面提升党员队伍思想政治素质。

(二)精心抓好集中换届工作,进一步营造风清气正的政治生态。

(三)坚持从严要求,切实加强干部的教育培养和管理监督。

(四)突出项目运作,全面提升基层党建工作水平。

(五)坚持引育并举,不断激发人才创新创造创业活力。

(六)聚焦主责主业,毫不松懈抓好组织部门自身建设

四、2016年决算收支总体情况

2016年组织部收入488.120537万元,本年支425.440537万元,年末结转和结余62.68万元。

(一)2016年本年收入488.120537万元,比2015年决算数增加118.904779万元,增长32%,具体情况如下:

1财政拨款收入383.514737万元,其中政府性基金 0万元。

2事业收入0万元。

3经营收入0万元。

4上级补助收入0亿元。

5附属单位上缴收入0亿元。

6其他收入104.6058万元。

(二)2016年本年支出425.440537万元,比2015年决算数增加83.052772万元,增长24.26%,具体情况如下:

1基本支出195.770962万元。其中,人员支出179.878560万元,公用支出15.892402万元。

2项目支出229.669575万元。

3上缴上级支出0万元。

4经营支出0万元。

5对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出369.483037万元,增长11.33 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)人员经费(项级科目)179.87856万元,较2015年决算数减少0.6917万元,下降0.3%。

(二)日常公用经费15.892402万元,较2015年决算数减少18.567751万元,下降53.88%。主要原因是去年安装大组工网等光纤系统,今年不用。

(三)行政事业类项目经费229.669575万元,较2015年决算数增加112.821256万元,增长96.55%。主要原因是支付第三批“百人计划”入选人才后续补助资金、接待市组干部考核组、拍摄“爱泉州、重人才”公益宣传片、下拨党费等等。

六、三公经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年三公经费一般公共预算财政拨款支出3.130159万元,同比下降40.25%。具体情况如下:

(一) 因公出国(境)费0万元。

(二) 公务用车购置及运行费1.650159万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.650159万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比运行费下降43.89%,主要是:严格落实八项规定,修定完善公车管理制度,严格公车使用、维修等管理制度。

(三)公务接待费1.64万元。与2015年相比, 公务接待费支出增长1.64万,主要是:接待市考核组、省委人才工作领导小组等。

 

 

附件:1收支决算总表

      2、收入决算表

      3支出决算表

4财政拨款收入支出决算总表

5公共财政拨款支出决算表

6一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9部门决算相关信息统计表

10政府采购情况表