设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
鲤城区1个先进基层党组织、2名先进个人受市级表彰
发布时间:2020-02-17 |字号: 浏览量:

    他们听从指挥,舍小家为大家,始终坚守岗位;他们无私奉献,不顾自身安危,用最美“逆行”向疫情宣战;他们奋战在一线,争分夺秒、排除万难,坚决落实各项防控措施。为表扬先进、鼓舞斗志,激励全市各级党组织和广大党员干部进一步增强打赢疫情防控阻击战的坚定信心,2月10日,泉州市委、市政府印发《关于对在疫情防控阻击战中表现突出的先进基层党组织和先进个人给予通报表扬的决定》,对在疫情防控工作一线表现突出的20个先进基层党组织和50名先进个人予以通报表扬。鲤城区1个先进基层党组织、2名先进个人受表扬。

l先进基层党组织

        鲤城区浮桥街道金浦社区党支部

    金浦社区党支部严格落实属地管理责任,“两委”成员分片包网格,党员包户包人,并成立80人的党员服务队,构建“党员—网格—群众”的联防联控机制。针对重点疫区及省外来鲤人员,坚持每天全方位入户排查,确保不漏一人。

    金浦社区对居家隔离的13名人员实行24小时管理,并由党员代替采购生活用品,确保居家隔离的住户生活有保障。党支部立足侨乡优势,动员印尼金浦同乡联谊会等宗亲在海外采购医疗物资,党支部书记吴国情牵头联系物资捐赠、运送等事宜,确保物资安全抵达泉州。

    目前,金浦海外侨亲已向鲤城捐赠两批防疫医用物资,包括口罩25万只、医用帽5万个,手套2万只、一次性床单1万张等。

    疫情防控的关键是减少人员聚集,社区“两委”带头,女儿婚礼不宴请,动员两家婚事不宴请、一家丧事简办,取得良好的示范效果。

l先进个人 (按姓氏笔画排序)

    鲤城区开元街道卫计办主任 王曼姝 

    作为开元街道防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室副主任,王曼姝负责办公室日常事务、工作人员业务培训、数据收集研判、动态发布等工作。

    王曼姝和爱人都是鲤城疫情防控一线工作人员。夫妻俩从早忙到晚,还在读初中的女儿却无法照顾。尽管如此,王曼姝克服困难,自1月22日(农历十二月廿八)起,带领街道卫计办的同志加班加点,做好疫情防控措施落实。每天准时对各社区人员摸排情况和辖区32户82名观察对象管理情况进行逐一过细,确保人员不遗漏,目前街道常住户、出租户、商铺三类人员实现摸排完成率100%。

    此外,王曼姝还创新工作方式,利用“天翼看家”服务管理系统,在街头巷尾、楼道内安装智能探头,对辖区居家管理人员实现远程实时监管,实现“人防+技防”双重管理,推动疫情防控工作科学化、精准化。

    鲤城区疾病预防控制中心应急与传染病防制股股长 黄凯彬 

    作为鲤城区疾病预防控制中心应急与传染病防制股股长,黄凯彬主要负责全区传染病防控、卫生应急、免疫规划等工作。

    疫情发生以来,黄凯彬全身心投入防疫一线,参与制定全区应急预案、工作方案和学校、企业等重点场所防控指南,指导各单位疫情防控处置工作。作为股长,他带领股室全体人员加班加点,落实落细疫情相关报表填写报送、疫情监测审核报告、疫情研判、现场处置等工作。

    1月26日(正月初二),鲤城区首次报告疑似病例,黄凯彬立即参与调查核实工作并组织做好13名密切接触者的追踪管理,指导开展消杀工作。在病例确诊当天,加班加点完成病例流行病学调查报告撰写工作,为全区疫情控制提供决策依据。