设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 公告栏
鲤城区委组织部开展“百年荣光心向党 不忘初心启新程” 庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动
发布时间:2021-05-21 |字号: 浏览量:

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,教育引导广大党员牢记初心使命、传承红色基因、勇于担当作为,让党旗在基层一线高高飘扬,经研究,决定在全区各级党组织和广大党员中开展“百年荣光心向党 不忘初心启新程”为主题的庆祝中国共产党成立100周年系列活动。

一、活动时间

20214-7

二、活动内容

1.百尺竿头·榜样篇

1)组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会,深刻学习领会习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,积极开展学习研讨,把学习贯彻精神转化为推动工作的强大动力。(集中开展时间:7月)

2)开展“两优一先”评比表彰活动。选党员群众公认的省、、区“两优一先”先进典型召开区“两优一先”表彰大会,对全区优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织予以表彰,向党龄达到50年的老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。以“新时代党员楷模”为主题,宣传“两优一先”先进事迹,发挥典型示范带动作用,营造学先进、争先进的浓厚氛围。集中开展时间:5-7

3)开展党史学习教育。开展形式多样的党史学习教育,举办一期“四史”知识专题辅导班摄制一系列地方党史人物“讲古”短片建设一个红色记忆展馆开展一场“四史”档案图片展组织一期伟人传记读后感和爱国电影观后感交流活动举办一场线上+线下“四史”知识竞赛。通过组织生活、主题党日活动、理论学习等方式,组织党员认真学习“四,增强制度自信和听党话跟党走的行动自觉。集中开展时间:4-7

4)开展近邻党建集中宣传月活动。评选表彰我区十佳党员街巷长、党员楼栋长、魅力街巷、睦邻示范小区,编印《听“邻”说——鲤城区近邻党建工作汇编》,开展《一轮明月照厝边——街巷长的故事》纪录片展播活动,提升街巷长、楼栋长的身份认同感和社会影响力,展示基层党员风貌和我区近邻党建工作成果(集中开展时间:5-7月)

2.百炼成钢·建功篇

5)发展壮大社区集体经济。开展发展壮大社区集体经济调研,积极探索创新发展壮大社区集体经济思路和有效实现形式,不断释放社区发展新动能,增强社区经济发展活力,助力社区经济发展(集中开展时间:3-6月)

6)举办鲤城区“两新”领域党龄逢十党员专题培训班。依托鲤城区“两新”组织党群活动中心、各街道党校,面向“两新”领域党组织,举办党龄逢十党员“不忘初心、牢记使命”专题培训班,通过集中授课、异地现场教学等方式,提升“两新”党员对党组织的归宿感。(集中开展时间:4-6月)

7开展“红色力量 助企发展”非公企业主题党月系列活动。选送“两新”组织党建工作典型参加省、市系列评选活动,推动企业“党员示范岗”“党员先锋队”“红色车间”发挥先锋模范作用,在非公企业内部、企业和企业之间组织开展党员为企业建言献策、技能比拼、技术攻关、关爱员工、志愿服务等活动,推“红色比拼”,激发“红色动能”。(集中开展时间:5-7月)

3.百年传承·服务篇

8)开展“心系党员·与鲤同行”慰问帮扶活动。“七一”期间,集中开展慰问老弱病残、生活困难党员活动,对建国前入党老党员、入党满50周年的老党员、因公殉职的优秀基层干部家属、获得省级以上表彰或对经济社会发展作出重大贡献的先进模范党员进行走访慰问送上党组织的温暖和关怀。(集中开展时间:6-7月)

9)举办“红色邻里·守望相助”近邻党建集市。结合“双联双帮”、党员“三诺”等载体在社区或小区开展“红色邻里 守望相助”近邻党建集市活动集中为群众提供便民服务活动,让群众在家门口就能享受到零距离的便捷服务,提升居民群众的归属感、幸福感和获得感。集中开展时间:5-7

10)“我为群众办实事”领办小区公共服务项目联合行动。区城市基层党建工作联席会议各成员单位立足部门本职工作实际,以居民实际需求为导向,策划生成能够赋权基层、落地小区、服务群众的近邻党建公共服务项目,推动各类政策、资源下沉到小区,切实打通服务群众“最后一百米”。集中开展时间:4-7

4.百年光影·献礼篇

11)推出“不忘来时路——刺桐鲤·红色印记”参观学习项目。串联黎明高中旧址、陈光纯故居等革命旧址,建设“不忘来时路——刺桐鲤·红色印记”展陈馆,打造红色教育项目。通过线上、线下双线体验和视频宣传等形式,引导广大党员群众开展党性党史教育,铭记革命光辉历史,激发爱国热情。(集中开展时间:6-7月)

12)举办“银幕中的百年伟业”电影海报展。以区档案馆馆藏1949年至今百幅电影海报为载体,举办“银幕中的百年伟业”电影海报展,面向广大党员全景式回顾中国共产党波澜壮阔的百年征程,坚定“永远跟党走”的理想信念。(集中开展时间:5月)

13)开展“红色经典声声读·鲤城街巷处处红”近邻党组织经典诵读比赛。小区、社区党组织为单位组织开展近邻党组织经典诵读比赛广大居民群众深入学习“四史”、致敬革命先烈,加深对红色经典文化的理解与感悟,营造团结奋进、开创新局的社会氛围(集中开展时间:5-6月)

14)举办“礼赞新时代·奋进新征程” 纪念建党100周年主题海报比赛。围绕鲤城在大时代背景下的发展、党的建设,把反映社会进步、鲤城发展、抗疫真情等画面,以海报等形式定格记录下来,展现了党百年光辉业绩、共产党员拼搏奋斗的风采和近年来鲤城的发展巨变,为庆祝建党百年献礼。(集中开展时间:6-7月)

15)开展“百年奋进路,扬帆再出发”鲤城党员重温入党誓词活动。在微信公众号平台推出鲤城党员重温入党誓词活动,全区广大党员参与在线宣誓打卡,重温入党誓词,牢记初心使命。集中开展时间5-6