设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 街道社区党建
开元街道城市基层党建工作特色亮点
发布时间:2019-12-04 |字号: 浏览量:

   在区委、区委组织部的关心指导下,开元街道以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持打基础和抓亮点双线并行,坚守初心,担当使命,加快推动街道党建工作落地见效。 

    一是扎实开展主题教育,党员素质不断提升。制定集中学习计划,通过原原本本学原著、读原文、悟原理、“学习强国”APP等学习平台、观看学习视频、邀请市委党校教授做专题讲座、实地参观新春社区“古城新遇”党建项目、参观永春党建体验馆、开展7个专题学习研讨等方式,及时跟进习总书记最新重要讲话精神及关于主题教育重要批示精神,增强学习的有效性,打牢思想基础,确保学习教育入脑入心。 

   二是以点带面创典型,助推基层党建发展。深入推进红梅社区“情暖夕阳红”、双塔社区“一心五层八角”小区党建典型项目建设,深化新春社区“古城党建”项目,通过环境整体改造、街巷绿化提升、宣传氛围提升、运行机制完善、培养古城党建讲解员等措施,将古城党建“盆景”逐步推广成片区“党建+文旅”的特色“风景”。以新春社区为试点,结合“党建+文旅”工作思路,深入实施城市基层治理“古城新遇”街巷党建项目。根据新春片区街巷多、居民党员多、游客多的实际,实行“街巷长”制度,由街道挂点领导和社区书记担任“总街巷长”,社区党员担任“街长”或“巷长”,配备片区医生、民警、律师、城管、交警等执法和服务队伍,在各街巷口进行实名电话公示,实现了党员志愿服务网格覆盖 

   三是补齐短板、做强弱项,将民生补短板工作作为重中之重。进一步完善梅峰村合作医疗站,提供红色“一元卫生所”民生服务项目,主要服务本社区居民。居民每年只需缴5元会费,就可享受“一元钱看病”的待遇典型案例多次被人民日报、福建日报、泉州通讯等重点党报党刊转载报道;以成立物业公司、开展联建互助、拓展载体等方式,推动重点社区西湖社区脱贫,目前西湖社区一层改造店铺公开招租已完成,居财收入已达10万元。