设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 街道社区党建
常泰街道:不忘初心办实事 强基促稳解民忧
发布时间:2019-12-23 |字号:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育、“强基促稳”三年行动部署要求,常泰街道深刻把握加强社会治理新方向、新要求,整合区域各类社会治理优势资源,凝聚创新发展的强大合力,向上主动联合和对接区直有关部门,向下加强街道社区沟通协调和联袂互动,共同为民办实事、为民解忧虑、为民谋福利,打通落实服务居民群众“最后一公里”、推动“盆景变风景”。

一、对标找差,为民办实事。街道位处城乡结合部,随着城市化发展,一些民生短板与群众日益增长的精神文化生活需求不相适应,特别是涉老养老、体育及未成年人等方面。街道主动对接民政局、文体局、文明办等相关部门,近年来争取上级资金100多万,整合社区闲置办公楼房,建设提升社区“少年之家”5个,建成社区图书阅览室、文体活动室、绿色网吧、心理咨询室、青少年科技工作室、志愿服务点等未成年人文体活动设施,联合举办各类青少年培训班、暑期活动营50多期。同时,建设完善篮球场5个,室内气排场2处,联合开展各类活动达80多场次。争取区老体协、文体局等部门资金完善街道综合文化站建设,并在市区两级民政部门支持下,争取60万元资金打造街道养老服务照料中心,建有集服务、医疗、养老、休闲、餐饮等于一体老人服务场所,现以采购形式聘请专业机构进行运营管理,努力打造老少共融的康乐之家。

二、对症下药,为民解忧虑。山洪内涝,出行绕路等老大难问题一直困扰群众的生活。街道协调区农业农村水利局筹划启动上村社区排洪沟改造工程,投入资金近10万元,组织实施沟底清淤、沟身扩宽、沟堤块石浆砌等工程,排洪沟全长80米,解决原有排洪沟杂草丛生、泥沙淤积、民房内涝等遗难问题,打消群众山洪内涝的最大忧虑。同时,10多年来,上村社区居民从新宅自然村到工矿汽配城近在咫尺,距离约100多米,然而10多年来上村社区居民出行到工矿城需多绕一大圈才能到达,周边居民出行不便,群众反映强烈。街道及时协调区城管局、区政协等相关部门,共同募集18万元,修建打通道路,既方便群众出行又改善人居环境,成为造福群众的最大民生,有效打通群众出行“最后100米”。

三、对景挂画,为民谋福利。杂草纵生的荒地变为群众休闲公园,又变为宣传文化阵地,这些锐变后是常泰街道随处可见的一个现实写照,在锦田社区有3处荒地建起一座闽南风格的口袋公园。在区地税局支持下,共同筹集经费20万元,将3处荒地理治改造,地上铺上地砖,四周砌成围墙贴上墙砖,修剪果树,公园面积达400平方米,不仅配备区文体局提供的健身路径,又充分挖掘社区文化底蕴,发挥社区市级非遗传承人傅孙义老师作用,打造成家风俗语移风易俗童谣主题公园,让群众既增加一处休闲健身好去处,又得到文化熏陶进一步倡扬文明新风尚。同样,在区司法局资金、业务支持和指导下,上村社区将荒地建设成为群众身边的法治公园,既美化社区,又宣传普法,进一步提高群众法治观念。