设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 街道社区党建
开元街道:“三大抓手”强化社区干部队伍建设
发布时间:2019-12-20 |字号:

  今年来,开元街道结合“强基促稳”三年行动和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,以规范社区干部管理、提升业务水平为突破口,全面推进社区干部队伍建设,努力建设一支综合素质强、作风优良的社区干部队伍,为社区建设提供有力的组织保障,不断适应新形势下城市基层党建工作和社区治理工作的新要求。

  一是抓系统培训,提升综合能力。依托社区党组织书记异地挂职和“跨社区联带”工作,向先进典型取经,探索补齐社区发展短板。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心制定社区工作人员轮训班方案,围绕街道中心工作,邀请市委党校教授、街道党政领导等优秀师资开展专题党课、党的十九届四中全会精神宣讲、党风廉政、城市基层治理实务等丰富课程,结合离退休社区主干经验分享座谈会、赴金山社区参观学习等形式,进一步提升社区干部思想政治素质和业务工作能力。

  二是抓正向激励,激发内生动力。制定《开元街道社区工作人员业绩奖励金制度实施细则(试行)》,通过量化考评和负面清单形成正向激励和监督约束,将社区干部待遇报酬与其履职表现直接挂钩,激发社区干部队伍做事干劲。积极推荐争先创优先进典型,今年来共有3名社区干部获市级、区级“两优一先”表彰。拓宽社区干部成长渠道,推进社区后备干部的“梯次”培养,今年以来1名城市基层党建专职工作者进入社区“两委”班子,1名社区“两委”提拔为正股级干部。

  三是抓实绩考核,督促工作提质。根据社区组织换届选举“回头看”工作和社区党组织建设“三个一遍”工作要求,对社区进行全面体检形成居情报告,并于近期组织开展对13个社区班子、100名“两委”成员和城市基层党建专职工作者的年度考核,了解本年度社区班子的工作开展情况、社区干部的德才表现和履职情况,将考核结果作为社区绩效考评和社区干部业绩奖励金评定、评先评优、后备干部推荐的参考,形成以考核促实干的长效机制。