设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 街道社区党建
铸就“疫”线坚强堡垒
发布时间:2022-03-21 |字号: 浏览量:

  “抗疫一线在哪里,党支部就建在哪里”。面对当前严峻的疫情防控形势,开元街道坚持党建引领,迅速在抗疫一线成立“临时党支部”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力,推动抗疫工作有力有序开展,牢牢筑起战“疫”堡垒。

  一、扬起党旗,临时党支部“战”在最前沿

  3月14日上午,接到区疫情防控指挥部通报的亿兴电力疑似阳性病例后,开元街道第一时间盘点人员,面对疫情防控严峻形势,全街工作人员在参与全员核酸检测和大数据追踪等工作,人手不足的现状,号召辖区党员干部“请战抗疫”,并向上级党组织递交了成立开元街道青秀园疫情防控临时党支部请示。在抗疫工作的紧要关头,开元街道党工委书记兼任临时支部书记,带领62名街道、社区干部、青年党员、志愿者“战”在疫情防控最前沿。按照区委区政府疫情防控部署,结合刺桐社区实际情况,开元街道青秀园疫情防控临时党支部迅速扬起党旗,拉开战线,启动工作。一是搭建了疫情防控指挥部,靠前指挥,挂图作战。第一时间调动应急专班,启动应急工作预案,联合亿兴电力集团成立疫情防控临时工作指挥部,区挂点处级领导靠前指挥调度。二是织密了联防联控网络。激活应急处置工作组,迅速细化区域联动防控专班,落实街道人员、社区网格员、民警、基层卫生服务人员、志愿者“五包一”社区防控责任制,全员到岗就位24小时巡逻值守。三是摸清底数掌握实情,有针对性开展防控工作。指挥部及时派出专门力量,联合亿兴集团围绕患者行动轨迹和活动范围等线索,充分发挥大数据的作用,深入开展扫楼行动,摸清了人员底数,掌握了一手情况。对29名密接人员落实管控,制定了相关台账和预案,确保疫情防控各项工作稳步推进。

  二、党员先行,“硬核”措施筑牢疫情防控防线

  临时党支部在市、区疫情防控专家组指导下,划定封控区、管控区、防范区。一是全面升级防控措施,阻断疫情传播途径。封控区域严格落实“区域封闭、足不出户、上门服务”原则,安排党员领导干部对封控区进行24小时实时管控,区域内人员严格实行居家隔离措施。安装59套监控设备,对封控区居家隔离观察人员采取门磁报警、视频监控等技术手段提高防控工作效率。二是党员站在排头,到最危险的地方担任重责。疫情面前,响应号召的党员纷纷向党组织递交请战书,佩戴党徽,亮明身份。开元临时党支部45名街道、社区党员领导干部下沉一线,深入封控区内,参与核酸检测现场秩序维护、物资调配、技术保障和封控区域防护及服务。三是全线布控,为居民守好“健康大门”。亿兴电力公司青年公寓内的17名年轻党员成立3支志愿小组,与街道、社区党员志愿者联合筑起红色堡垒,除负责青秀园青年公寓重点疫情封控区外,临时党支部还担负着临近4个居民楼的疫情防控任务。青秀园疫情防控临时党支部书记多次踩点,亲自站台,掌握居民活动规律,做好设岗定责事宜,确保关口前移、源头把控。由62名党员、志愿者组成的“守门员”,全线蹲守卡点,严格履行扫码测温、消毒消杀、排查登记职责,每天例行工作程序,数日连续作战,没有一人退缩。

  三、周密保障,确保全盘工作有序运行

  在疫情防控的第一线,所有工作都依托高效有序的后勤保障能力,开元街道青秀园疫情防控临时党支部把这项工作作为重中之重做好摆布,调动一切力量,想尽一切办法,全力做好疫情防控后勤保障工作。一是事无巨细统筹好各项工作。后勤保障人员“与时间赛跑”,各项工作都想在先、干在前,所有事情力求事不过夜,实行一日一调度、一日一报告、一事一处理,确保各项保障事务有序、有力、有效推进。二是优先保障医疗防护事务。指定专人专车取运医疗防护物资,当天备好次日所有医疗物品。医疗废物放置、收集、转运严格按照操作规程作业,特别是封控小区内与指挥部的医疗废弃物分别做好标识,分流处理,全面杜绝可能性的传染源传播。三是是全力保障生活、工作安全。封控区所有工作人员统一食宿,实行工作场所与集中居住地之间“两点一线”闭环管理,避免与其他人员接触。定点供应伙食,所有点位工作人员实行送餐制,所有盒饭由专车专人送,制定严格的送餐路线,确保科学、有序送餐。