设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 街道社区党建
“暑”不尽的快乐,就在“鲤”家门口——鲤城各“党建+”社区邻里中心暑期活动精彩纷呈
发布时间:2022-08-18 |字号: 浏览量:

  炎炎夏日,为了充实辖内居民的业余生活,鲤城区各个“党建+”邻里中心纷纷组织了形式各异、内容丰富的活动,为居民献上丰盛的夏日“清凉大餐”。  

    暑期托管乐趣多。为丰富青少年暑期生活,解决辖区职工子女暑期无人看护问题,各社区“党建+”邻里中心纷纷开展形式多样的暑托活动。 仙塘、笋浯、金峰等社区“党建+”邻里中心面向辖区青少年开展暑期夏令营,提供假期看管和作业辅导等服务,并开设闽南文化传承、科学实验、户外课堂等特色课程。 金峰社区“党建+”邻里中心开展“小小牙医职业体验活动”,金山社区“党建+”邻里中心为青少年儿童开展为期一个月“小小厨师”特训营,滨江、侨光片区“党建+”邻里中心开展偶趣体验营活动,通过趣味偶剧表演和体验激发小朋友们的创作热情,增进亲子互动交流。促进社区“党建+”邻里中心举办“非遗传承·萌少年”亲子文创手作公益沙龙,邀请了非物质文化遗产传承人为孩子们教授珠绣技艺、剪纸艺术,还有来自北京外国语大学的两位研究生开展经典诵读公益活动,引导孩子诵读经典,丰厚精神底蕴,提高人文素养。

  贴心服务暖“银龄”。针对辖区老年人,各社区依托“党建+”邻里中心开展了养生、体检、慰问等活动。侨光片区“党建+”邻里中心在长者之家开展了“提升健康素养 乐享银龄生活”主题活动,为老人讲解三伏天养生知识,并提供现场免费健康检查服务。临江街道“银龄”宣讲小分队举办《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》读书互动分享会,大家一起观看视频、品读书中的部分章节,丰富了辖区“银龄”党员和老年人的精神生活。 金峰社区“党建+”邻里中心携手泉州真情在线公益协会开展入户慰问活动,对辖区特殊群体、党员进行走访慰问,送去组织的关怀和温暖。

  共建扩大“朋友圈”。为提升服务效能,各“党建+”邻里中心进一步扩大“朋友圈”,通过组织共建、联合开展活动、整合党建资源等,进一步凝聚合力,提升服务水平。在新峰社区“党建+”邻里中心,新峰社区党委与市公安局经侦支队开展“凝心聚力抓党建,互促共赢双提升”党建结队共建签约仪式。今后将围绕疫情联防联控、爱心帮扶工作、创建文明城市、党建交流活动、社区治理工作等方面,开展常态化服务活动。 促进社区“党建+”邻里中心开展了一场集中志愿服务活动,促进社区党委联合泉州金控集团、泉州文旅集团、中国联通有限公司泉州分公司、市公安局巡特警支队二大队、泉州银行丰泽支行营业部、东北证券丰泽街营业部、促进社区卫生服务站等多家共建单位,为群众带来金融信息咨询、景区文化宣讲、免费全屋WiFi设计、免费健康体检和义剪等丰富多元的系列便民服务。侨光片区“党建+”邻里中心启动古城少年关爱行动,临江街道党工委联合鲤城区人民检察院、鲤城区妇联、伍堡社区开展暑期古城少年关爱服务活动,区人民检察院在侨光文创园设立“检察‘未鲤’服务站”,并邀请检察官为学员讲授法治教育课程和世遗普法课程,提高未成年人守护泉州世界遗产意识和自我保护能力。