设为首页 | 加入收藏
优服务 强品牌 增能量——鲤城区委老干部局部署实施“三提三效”行动
发布时间:2022-03-08 |字号: 浏览量:

  3月3日下午,鲤城区委老干部局召开实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署会。会议传达贯彻全省、全市、全区“三提三效”行动部署会议精神和实施方案,紧密联系老干部工作实际,在贯彻落实上提出具体工作要求。

  一是在精准服务上提质增效。把积极老龄观、健康老龄化理念融入离退休干部工作服务保障中,主动融入公共服务、购买服务等多元化服务体系,主动对接社会资源和社会力量满足老同志多层次多方面的需求。根据老干部的实际情况,采取集中宣讲、专题辅导、收听网上报告会、送学上门等多种形式,确保老干部能够及时跟进学习,始终做到政治坚定、思想常新。动态调整离休干部“一人一策”服务项目,完善挂钩联系、家庭医生签约、医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面措施,推进“智慧助老”行动,为老干部提供亲情化个性化服务。

  二是在离退休党建工作上提质增效。围绕助推“党建+”社区邻里中心建设发挥老干部、老党员作用,按照“资源共享、场所共建、活动共办”的思路,因地制宜、分类实施,扎实推进老党员工作室建设,引导老党员积极参与基层社会治理、扶危助困、文化传承等社会服务,助力全面深化近邻党建。今年计划再建设2-3个老党员工作室,培育各具特色的工作模式,擦亮工作品牌。

  三是在扩大老年教育供给上提质增效。积极谋划解决区老年大学独立校舍问题,抓好过渡时期临时教学点各项工作;探索老年学校介入社区邻里中心,加强基层老校建设。调整优化师资队伍和课程设置,增加广受学员欢迎的课程和班次,探索开发“世遗微讲堂”等具有鲤城地方文化特色的课程;加强“远程教育网”和“网上老年大学”的等线上阵地的推广使用,开展老年人日常智能技术应用教育,引导和帮助老同志学习掌握信息应用技术技能,提升“数字素养”。

  四是在正能量活动上提质增效。组织好守护传承“世遗”财富志愿服务,抓好队伍培育、宣传推广、遗产保护、文旅公益、联动共建等“五项行动”,让老党员、老干部成为打造世遗典范城市中的一支重要力量。联合离退休干部党支部、关工委、老年大学、涉老组织等,充分依托“桑榆志愿服务站”“老党员服务站”“银龄”志愿服务队,围绕区委区政府中心工作和不同社会群体的特殊需求发挥专长和作用,为加快建设高质量“品质名城·现代都市”贡献智慧和力量。

  五是在队伍作风建设上提质增效。认真开展“守初心、担使命、重落实、走前列”作风建设大整治大提升活动,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,完善本局人员挂钩联系老干部制度和走访服务制度,经常主动深入到老同志中去摸情况、查实情、听意见,为老干部解决“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”常态化制度化。加强老干部工作部门自身建设,推动党建与业务深度融合、互促共进,努力建设让党放心、让老干部满意的模范部门,打造政治坚定、作风优良、业务精通的过硬队伍。