设为首页 | 加入收藏
鲤城区新一轮妇女儿童发展纲要正式颁布
发布时间:2022-08-18 |字号: 浏览量:

日前,经区委、区政府研究同意,我区正式颁布《鲤城区妇女发展纲要(2021-2030年)》和《鲤城区儿童发展纲要(2021-2030年)》(以下简称新“两纲”)。

在历届区委、区政府的坚强领导下,到2021年,我区已颁布并顺利完成三个周期的妇女、儿童发展纲要,为我区妇女儿童事业发展作出积极贡献。上一轮“两纲”实施期间,我区妇女儿童事业一直处于全市前列,全区妇联系统新获国家级表彰20项,省级表彰76项,市级表彰275项。同时,在各级各部门的大力支持下,上一轮“两纲”评估达标率达到96.81%。

新“两纲”是未来10年,我区推动妇女儿童事业再上新台阶的主要文件,将在更高水平上促进男女平等和妇女儿童全面发展,助推我区全面建设高质量“品质名城?现代都市”。

新“妇纲”设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出79项主要目标和102项策略措施。对比上一轮纲要,增设1个“妇女与家庭建设”领域,增加34项主要目标。

新“儿纲”设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出79项主要目标和98项策略措施。对比上一轮纲要,增设“儿童与家庭”“儿童与安全”2个领

域,增加31项主要目标。

与上一轮“两纲”相比,新“两纲”既保持了连续性,又具有新的特色和亮点。

1.注重相互衔接。主动对接国家、省、市新“两纲”,区“十四五”规划纲要和各类专项规划,以及我区工作重点。新增妇女儿童与家庭领域,提出要面向家庭开展有关法律法规政策宣传,促进男女平等观念在婚姻家庭关系建设中落实落地,倡导夫妻平等参与家庭事务决策;加强推进夫妻及家庭关系知识培训教育,强化父母科学生养育孩知识和方法培训教育,提高父亲参与养育教育孩子的责任意识和技能培训的积极性;构建家庭教育指导服务体系,加强对家长学校的管理、指导、评估等工作,推进家庭教育工作开展;创造良好家庭环境,满足儿童身心发展需要,培养儿童良好行为习惯和健康生活方式,提高安全意识和自救自护能力。

2.凸显我区特色。立足我区作为世遗泉州核心区,古城人文特色资源得天独厚的优势,积极响应落实我区“1345”总体战略,在相关领域新增了具有鲤城特色亮点的策略措施。比如,对接多元化办医格局,推进“名院集团化办医”,建成“城市15分钟医疗服务圈”;打造现代化“教育强区”,推动“优质教育资源过江”等新内涵,推进老城新区义务教育优质均衡发展等方面,开展残疾儿童家庭医生签约服务,提高儿童康复服务能力和水平;开展古城少年关爱行动,完善具有严重不良行为儿童的矫治教育制度。发挥世界遗产名

片效应,打造“世遗泉州·韵动古城”体育旅游精品线路、精品赛事等。

3.标准设置更高。立足我区民生社会事业的比较优势,新“两纲”在一些领域的指标的量化标准高于省市,比如,妇女经常参加体育锻炼的人数比例,到2030年人均运动场所面积,适龄儿童免疫规划疫苗接种率,中小学生国家学生体质健康标准达标率,学前教育毛入园率,高中阶段教育毛入学率,婴儿和5岁以下儿童死亡率,社区建立家长学校或家庭教育指导服务站点等指标值设置优于省市。新增“普惠性学前教育覆盖率”“应届初中升入高中阶段完成率”2个指标。

一分部署,九分落实。需要全区上下共同发力、同步推进,切实将新“两纲”各项指标转化为推动我区妇女儿童事业高质量发展的实际成效