设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建
非公企业党组织积“出招”鼓励员工留鲤过年
发布时间:2021-02-08 |字号: 浏览量:
    近日,鲤城区结合疫情防控工作发出《致鲤城各级党组织和党员、干部的一封信》,号召全区党组织和党员、干部在冬春疫情防控中勠力同心、担当作为。倡议一发出,各非公企业党组织积极响应号召,纷纷“出招”鼓励员工留鲤过年,全力保障冬春疫情防控工作。

  泉州市汉威机械制造有限公司共有员工300多名,其中100多名员工来自外省。临近年底,订单“爆满”,用口缺口较大,为此,企业出台了系列福利措施:春节期间上班的员工,依照规定给予二至三倍工资;给予外省员工800元的“留鲤补贴”。“一则鼓励员工留鲤过年,二则也能解决生产问题。”公司副总经理马维谦介绍道。 

  此外,公司的年夜饭和“尾牙宴”虽然取消,但将以福利补贴的形式回馈员工;春节期间,免费提供三餐,“企业职工之家”全天开放,为留鲤员工提供休闲娱乐场所。“我们尽可能为员工提供福利,让他们在这里开心生产、幸福过年。” 

  福建火炬电子科技股份有限公司推出形式多样的激励措施,如为留企员工发放价值200元的“留泉红包”和价值300元的暖心礼包等,营造温馨的节日氛围,让他们在鲤城过上暖心年。 

  

据了解,福建火炬电子科技股份有限公司共有员工800余名,其中90余名员工来自外省。经过前期摸底,大约30%的员工选择留在鲤城过年。公司党总支部书记杜学堂表示,国内外疫情防控形势还很严峻,企业应该主动担当,尽一份社会责任,助力政府防控疫情。
 

  

慧霁科技有限公司联合党支部通过集体协商的方式,实施错峰休假、灵活工作时间、节后安排探亲假等举措,减少不必要的人员流动和聚集。
为防止新春后出现“招工难、用工难”等问题,部分企业根据生产需要,统筹安排招工时间,将新春招工计划提前,确保员工的留驻率,及时复工复产。为了让留鲤职工过个丰富的节假日,各企业党组织还打出了暖心“组合拳”:功夫动漫党支部为非泉州籍留泉过年员工家庭发放刺桐时代新村游览门票;佰源机械科技党支部组织留企员工就近旅游;慧霁科技有限公司联合党支部以公司微信公众号、抖音短视频账号等为载体,开展文艺表演、读书分享、人物专访等小型线上节目活动,进一步丰富留泉过年职工的精神文化生活。