设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建
“三好”服务助千企 纾困解难促发展
发布时间:2022-02-28 |字号: 浏览量:

近年来,鲤城区“两新”工委持续深入开展暖心助企行动,联合“两新”工委成员单位聚焦企业所急所忧所盼,精准施策优化服务,有力助推辖区非公企业健康发展。

01

搭好政企沟通的“连心桥”

在涉企部门发动党员、业务骨干58名,组建暖心助企志愿服务队9支,定期深入企业走访调研,及时宣传讲解惠企便民政策、收集整理企业存在的困难和问题。春节期间开展“进千企业、走千商、访千才”等活动,收集意见建议60余条,当场解决或协调相关部门解决20条。联合相关部门举办“与鲤同行”企业家沙龙十余场,通过常态化开展政策解读、经验分享、项目对接等活动,打造政企互动、资源共享的平台和企业困难问题、意见建议的快速反馈渠道。 

02
做好贴心周到的“店小二”

针对和企业关系密切的高频类服务事项,不断深化集成式、一站式服务模式,破解企业开办手续繁琐、耗时费力等问题。如,在全市首推“环评审批与排污许可同步办理”制度,实现两项行政许可事项“一套材料、同步受理、同步审批、同步办结”,真正让办事企业少跑腿、不跑腿;拓展“非接触式”办税服务项目,持续提升线上“一网通办”、线下“一窗通办”服务能力,实现跨部门信息共享,进一步压缩办理时间。 

03
当好破除难题的“铁钻头”

积极破除企业服务中存在的“中梗阻”,为企业“多想一层、多做一步”,营造更好的发展环境。在区行政服务中心设立“办不成事”专窗,由党员、业务骨干“坐诊”,专治“疑难杂症”、专接“烫手山芋”,让企业办事有地儿找、有人帮,不白跑、不扑空。密切关注辖区重点企业项目动向,提前介入,整合建设工程质量、安全领域专业技术力量,确保项目基建审批环节无缝衔接,跑出项目建设落地“加速度”。