设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建
党建赋能!鲤城区举办智能装备行业党建工作培训班
发布时间:2022-08-18 |字号: 浏览量:

为进一步以党建引领智能装备行业发展,助力我区装备行业由“鲤城制造”向“鲤城智造”跃升,8月4日至5日,由区委组织部、区委非公企业和社会组织工委主办、常泰街道党工委承办的全区智能装备行业党建工作培训班在集益光能产业园举办。全区智能装备行业部分企业党组织书记、党务干部和技术(管理)骨干代表等33人参加培训。

区委组织部副部长、非公企业和社会组织工委书记陈竞芳出席开班式并作动员讲话。她指出,智能制造产业是我区三大支柱产业之一,行业发展要突破、党建赋能不能少,如何以党建引领行业发展、带动行业升级,是在座各位面临的共同课题,希望在座的学员提高站位,统一认识,当党建工作的“排头兵”;珍惜机会,扎实学习,做精勤不倦的“求知者”;知行合一,谋划发展,做行业转型的“领航员”。

本次培训班采取集中授课、案例教学和现场观摩相结合的方式进行。集中授课邀请了晋江市委党校高级讲师许明月讲授《弘扬传承“晋江经验” 全方位推动高质量发展超越》,向学员阐述“晋江经验”的提出背景和意义、“晋江经验”的深刻内涵与时代价值、传承弘扬“晋江经验”全方位推动高质量发展超越的路径;泉州师范学院党委委员、马克思主义学院党总支书记、研究员颜水发作《企业党务干部领导力自我塑造与提升》专题讲座,从领导与领导力塑造的含义、党务干部领导力表现形式、党务干部领导力面临困境、党务干部领导提升途径等四方面进行授课;区委组织部人才研究发展中心职员梁桂玲解读“涌泉行动”——“鲤跃”工程政策,向学员详细介绍我区五大人才工程,涉及住房保障、子女教育、创业支持、引才奖励等方面21项措施,现场发放政策红利;中国科学院海西研究院泉州装备制造研究中心副研究员李琦铭讲授《加快推动制造业智能转型升级》,分析了智能制造的演变和发展、智能制造业发展特点与趋势等,并介绍了智能制造项目实施情况等。

培训班还组织学员到福建群峰机械有限公司学习“三融合三培养三引领”的“333”党建模式;到中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所和泉州华中科技大学智能制造研究院参观实训基地,了解当前智能制造业产业发展现状,推动制造业智能转型升级。

参训学员纷纷表示,将紧密结合自身的思想和工作实际,学以致用,把此次培训班的“真经”取回去,积极谋划企业进一步做大做强的主攻方向,推动民营企业党建融入公司治理“1533”工作机制落地见效,为高质量建设鲤城“品质名城·现代都市”贡献一份力量。