设为首页 | 加入收藏
党的十八届三中全会精神要点
发布时间:2014-03-28 |字号:
全面深化改革的指导思想:高举中国特色社会主义旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

 

全面深化改革政治方向:坚持社会主义市场经济改革方向。

全面深化改革的总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

全面深化改革的根本目的:实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

 

——政治建设:最大限度减少中央政府对微观事务的管理,推广政府购买服务,逐步取消学校、科研院所、医院等单位行政级别,探索推进省直管县体制改革,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,废止劳动教养制度,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制。

——文化建设:实行院士退休和退出制度,中国特色社会主义文化发展道路,把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,对按规定转制的重要国有传媒企业探索实行特殊管理股制度,允许制作和出版、制作和播出分开,推动新闻发布制度化,推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会。

——社会建设:实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考,研究制定渐进式延迟退休年龄政策,允许医师多点执业,允许民办医疗机构纳入医保定点范围,启动一方是独生子女夫妇可生二胎政策,改革行政复议体制,实行网上受理信访制度,建立最严格的食品药品安全监管制度,设立国家安全委员会。

——生态文明建设:建立生态环境损害责任终身追究制,对领导干部实行自然资源资产离任审计,划定生态保护红线,建立国家公园体制,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,实行企事业单位污染物排放总量控制制度。

——国防和军队建设:深化军队体制编制和军队政策制度调整,推动军民融合深度发展。

——党的建设:纪委加强对同级党委监督,强化上级纪委对下级纪委的领导,巡视对地方、部门、企事业单位全覆盖,新提任领导干部有关事项公开制度试点,探索实行官邸制,区分实施选任制和委任制干部选拔方式。

 

 

党的十八届三中全会作出重大改革的主要内容——经济建设:公有制经济和非公有制经济都是重要组成部分,积极发展混合所有制经济,合理确定国企管理人员薪酬水平,鼓励非公企业参与国企改革,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,工商注册改为先照后证,推进农民住房财产权抵押、担保、转让,加快房地产税立法推动环境保护费改税。