设为首页 | 加入收藏
十八届六中全会的精神要点
发布时间:2016-11-17 |字号:

中共中央政治局9月27日召开会议,决定今2016年10月24日至27日在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

  全面从严治党这个新概念、新要求,是习近平总书记于2014年12月在江苏考察时第一次提出来的,但这个重要思想贯穿于他的系列重要讲话的始终。仔细研读习近平总书记系列重要讲话不难发现,凡涉及党的建设问题时他都会强调“党要管党,从严治党”。在这些讲话中,总书记从不同层面、不同角度深刻阐述了从严治党问题。可见,全面从严治党是习近平总书记党建思想的主题和主线,他的一系列重要论述都是围绕全面从严治党展开的,是全面从严治党的具体化。

  习近平总书记指出,坚持全面从严治党,事关党和人民事业成败,事关党的生死存亡。在全国组织工作会议上的重要讲话中,他说:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免地要被历史淘汰。这决不是危言耸听。”在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中,他指出:“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,做到‘为之于未有,治之于未乱’,使我们党永远立于不败之地。全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”

  全面从严治党重要思想,贯穿于习近平总书记抓党建实践的始终。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央聚精会神抓党的建设,一个鲜明特点就是坚持从严治党。中央政治局出台了八项规定,体现的是从严治党;坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,毫不留情地惩治腐败,体现的是从严治党;扎实开展群众路线教育实践活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除、大检修,重拳打击“四风”,体现的是从严治党;开展“三严三实”专题教育,体现的是从严治党;提出党员干部“二十字”标准,强调领导干部要忠诚干净担当、为官有为,体现的也是从严治党。

  习近平总书记提出全面从严治党,不仅是着眼于管党治党,而且着眼于治国理政。我们党是执政党,管党治党的科学化水平,不仅直接关系到党的先进性和纯洁性,而且直接关系到党的执政能力,关系到国家的长治久安,关系到中国特色社会主义的前途命运。因此,治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,习近平总书记在反复强调从严治党的基础上提出全面从严治党的思想,形成了“四个全面”战略布局。此后,总书记多次深刻阐述了“四个全面”战略布局,阐述全面从严治党在其中的重要地位。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要组成部分,又是根本保障。就是说,全面从严治党不仅是提高党的建设科学化水平,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的需要,而且是全面深化改革、全面依法治国的需要,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。

  习近平总书记提出全面从严治党,具有很强的现实针对性。在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“通过长期实践和探索,我们在从严治党上取得了重大成果、积累了重要经验,总体做得是好的。”“同时,我们也要看到,这些年来,在一些地方和单位,‘四风’问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。有些地方和单位看起来党在管党治党,但没有管到位上,没有严到份上。这次活动之所以能取得明显成效,原因就是我们坚持言必信、行必果,认认真真管,实实在在严。这说明,只要真管真严、敢管敢严、长管长严,而不是管一阵放一阵、严一阵松一阵,就没有什么解决不了的问题,就不至于使小矛盾积重难返、小问题酿成大患。”

  习近平总书记还把“从严”作为治国理政的一个基本方针。他指出:“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付,而是要把讲认真贯彻到一切工作中去,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。”

  实际上,习近平总书记关于全面从严治党的思想,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中已经作了集中阐述。他指出:“这次教育实践活动,对我们探索新形势下从严治党的特点和规律具有十分重要的牵引作用。从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,这是这次活动给我们提供的最深刻的启示。全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进。”“继续探索、不断前进”的方向,就是他所强调的“不是管一阵放一阵、严一阵松一阵”,而是要“真管真严、敢管敢严、长管长严”,讲的是从严治党要贯穿党的建设全过程;他提出从严治党八条要求,讲的就是从严治党要贯彻到管党治党各个方面。这些就是全面从严治党的基本内涵和基本要求。

  2014年11月,习近平总书记在福建调研时再次强调,从严治党从治理“四风”起步,也要从治理“四风”延伸。各级党组织要认真按照党章办事,把对党组织的管理和监督、对党员干部特别是领导干部的管理和监督、对党内政治生活的管理和监督在标准上严格起来,在内容上系统起来,在措施上完善起来,在环节上衔接起来,做到不漏人、不缺项、不掉链,使存在的问题能及时发现,发现的问题能及时解决,解决一个问题能举一反三、触类旁通。这段论述,进一步丰富了全面从严治党的思想内涵。

  2015年6月26日,在中共中央政治局会议上,习近平总书记指出,全面从严治党任务艰巨繁重,党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证,首先是把党的纪律和规矩立起来、严起来,执行到位。党的性质和宗旨都决定了纪严于法、纪在法前,要把执纪和执法贯通起来,把党的纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,做到有规在先、抓早抓小,使全体党员、干部严格执行党规党纪,模范遵守国家法律法规。这段论述,阐述了制度治党、依规治党的重要意义,同样进一步丰富了全面从严治党的思想内涵。

  党的十八届五中全会《规划建议》强调:“要坚持全面从严治党,落实‘三严三实’要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全改进作风建设长效机制,强化权力运行制约和监督,巩固反腐败成果,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。”习近平总书记在五中全会第二次全体会议上强调,各级领导干部要带头践行“三严三实”,增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,充分发挥模范带头作用。他特别强调,高级干部要自觉按照党提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己,按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,要对党绝对忠诚、落实管党治党责任、守住纪律底线,等等。这些重要论述,又进一步丰富了全面从严治党重要思想的内涵。

  我们党是一个严肃的马克思主义政党,管党治党必须讲严格、讲认真。严治才是真治,“抓而不紧,等于不抓”。因此,从严治党必须全要素、全过程地“严”,换言之就是要“全面严”、“常态严”。

  7月26日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。下面我们一起来回顾十八届五中全会精神要点吧!

  10月29日,十八届五中全会在京闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,并通过了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。中国科大新闻网特选辑有关专家学者关于“十三五规划”和“公报”的解读,以帮助我校师生学习贯彻五中全会精神。

  杨宜勇:坚持共享发展理念 会议公报指出,要坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。就此,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇指出,回顾历次五年发展规划,我们发展的出发点和落脚点都立足于民生改善。可以预见,“十三五”规划会将民生问题的关注提高到一个全新的境界,未来五年民生面临的突出问题应该得到极大改善。

  杨宜勇分析,“十三五规划”是在“四个全面”战略思想指导下制定的首个五年规划,必须紧密围绕全面建成小康社会目标,“十三五”是前所未有的历史转折期,具有承前启后的关键作用,民生将成2020年全面建成小康社会的重要内容。“全面建成小康社会不再是一个遥远的目标,而是本届规划的最终目标,必须全面实现,虽然任务比较艰巨,面临着一定的压力和难度,但是我们要知难而进,不折不扣地实现目标。”。

  谈及如何全面建成小康社会,杨宜勇认为,落实“十三五”规划,不仅是各级政府的责任,也与每个公民、每个企业的密不可分的,我们要激发大众创业、万众创新的热情,振奋全民精神,一起朝着全面建成小康社会的目标使劲。他认为,“十三五”期间,民生面临的突出问题应该得到极大改善,备受公众关注的义务教育、延迟退休、生育政策、房产税等问题,都将成为改善和发展民生的重要着力点。