设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 网上党校
建设忠诚干净担当的高素质干部队伍
发布时间:2018-07-31 |字号:

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键”。当前和今后一个时期,组织工作的一项重要任务就是紧紧围绕习近平总书记提出的重要要求,坚持好干部标准,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,不断提高选人用人质量,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强组织保证。

  突出政治素质,坚持教育培养主旋律。干部素质,政治素质是第一位。教育培养干部,必须旗帜鲜明讲政治,把提高政治素质贯穿于干部教育培养全过程,建立健全源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,引导党员干部筑牢信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课和“心学”,作为深化我市“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动的首要任务,以“干部学习大讲堂”的形式,推动各级党组织书记上讲台、作辅导,推动党员干部大学习、大教育、大培训、大普及,不断强化理论武装,切实增强党员干部践行“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉。要充分发挥各级党校主渠道主阵地作用,聚焦马克思主义的道之训、党性修养的心之训、政治纪律政治规矩的戒之训、执政本领的能之训,深入挖掘红色资源,讲好红色故事,以教育培训的理论深度、实践力度、情感温度增进党员干部的政治认同、思想认同、情感认同。要强化政治训练、政治历练,引导党员干部把贯彻执行党中央决策部署作为关键检验,把应对重大斗争和突发事件作为最好磨砺,把完成急难险重任务作为重要途径,在实践中把准政治方向、提升政治能力、锤炼政治品格。

  突出考准考实,提高察人识人精准度。选准用好干部的前提和基础是知人深、识人准,而察人识人的关键就是把干部考准考实。要深入贯彻习近平总书记关于精准科学选人用人的重要要求,围绕提高察人识人精准度,建立健全日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,最大限度甄别干部的忠诚度、干净度、担当度,当好选人用人的“守门员”。要突出政治标准,严把政治首关,“首关不过、余关莫论”,对政治不合格的“一票否决”,坚决把那些政治上的“糊涂虫”“墙头草”“两面人”挡在门外。要把研究人和研究事、听其言和观其行结合起来,经常性、近距离、有原则地接触干部,综合运用平时考核、年度考核、绩效考评、任期考核等多种渠道,完善干部考察,听取干部所在支部和居住地社区党组织意见的做法,走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,全面掌握干部的活情况、新变化和群众口碑,切实做到提人知事、提事知人。要更好发挥干部考核“指挥棒”作用,完善考核指标体系,强化分类考核,突出对中央决策和市委部署贯彻执行情况的考核,把发展质量效益、民生民计改善、生态效益等指标作为考核重点,不简单以GDP增长率论英雄,引导领导干部自觉树立追求高质量发展的政绩观,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  突出事业为上,把准选人用人“风向标”。选人用人,为的是干事创业,必须坚持事业为上,紧紧围绕选什么人、从哪里选人、怎么用人,建立健全以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,真正把好干部标准落到实处。要把政治标准放在第一位、作为硬杠杠,提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”态度坚决的干部。要坚持事业需要什么样的人就选什么样的人、岗位缺什么样的人就配什么样的人,多考虑“该用谁”,而不是“谁该用”,加大干部跨地区跨条块跨领域交流力度,着力把最优秀的干部放到最重要的岗位上,把最能拼的干部派到最关键的战场上,努力实现干部有多大担当就提供多大舞台。要坚持“赛场选马”,注重在“双万双服促发展”、结对帮扶困难村、援藏援疆援青援甘等全市重大工作、重点工程、重要任务中培养锻炼干部。今年,市委选派16名45岁以下的优秀局级干部挂职区党政副职,选派80名35岁左右优秀处级干部到乡镇街道担任党政正副职,选派200名35岁以下优秀年轻干部到村(居)担任党组织书记兼村(居)委会主任,让他们在基层一线墩苗历练,在艰苦岗位砥砺品质、增长才干。

  突出日常经常,念好从严管理“紧箍咒”。好干部是选出来的,更是管出来的。组织部门不仅要“选种育苗”,更要加强“田间管理”,必须以严的态度、严的措施、严的纪律加强对干部的全方位管理,着力构建管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。要加强日常管理监督,严格贯彻民主集中制,严格党内政治生活,用好批评和自我批评的锐利武器,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,通过让干部平时多“出汗”而不“出事”、少“出事”。要落实好提醒函询诫勉、个人有关事项报告和抽查核实等制度,驰而不息抓好买官卖官、带病提拔、违规在企业兼职取酬、“裸官”等专项整治工作,积极稳妥做好规范领导干部亲属经商办企业行为工作,推动从严管理监督常态化长效化。要加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,研究制定加强“一把手”监督的相关制度,扎紧制度笼子,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。通过查办一起案件、教育一批干部、整改一类问题、完善一套制度,着力解决查而不止、纠而复发、屡治屡犯等问题,最大限度发挥查办典型案例的警示作用和治本作用。

  突出正向激励,提振干事创业精气神。习近平总书记强调,“干部干部,要干字当头。这既是职责要求,也是从政本分。”当前,天津正处在重要的历史性窗口期,也是闯关口、度关山、由高速增长转向高质量发展的关键时期,更加迫切需要广大干部攻坚克难、担当作为。要紧紧扭住激励干部新时代新担当新作为,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,充分激发干部干事创业的内生动力。要把敢于担当作为者真正用起来,以作为论英雄,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,让广大干部看到只要真干事、能干事、干成事,就不会被埋没。要让不作为不担当的干部让位子,持续开展不作为不担当问题专项治理,对那些做样子、混日子、要位子的“官油子”来一场“问责风暴”,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,切实形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。同时,加强受问责干部的后续管理,防止“一问了之”。要真情关心关爱干部,加大对干事创业先进典型的表彰力度,严格执行容错免责操作规程,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,深入推进公务员职务与职级并行制度试点工作,加强日常谈心谈话,强化人文关怀和心理疏导,激励广大干部不忘初心真担当,牢记使命加油干,凝心聚力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地的扎实实践。